手机看中经经济日报微信中经网微信

广晟有色变更募资用途 1.5亿偿还银行贷款

2017年09月26日 07:38    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京9月26日讯 昨日晚间,广晟有色发布公告称,2017年9月25日,公司召开第七届董事会2017年第五次会议,审议表决通过了《关于拟变更募集资金用途的议案》。公司拟终止研发基地建设项目,将该项目所募集资金 15,313.18 万元变更为偿还银行贷款。

  广晟有色表示,2017 年上半年,受益于国家稀土“打黑”行动、环保督察等行动的深入开展,以及国家收储的有序推进,部分稀土氧化物产品价格企稳回升。但是,公司主要稀土品种价格涨幅并不明显,氧化镝价格呈低位震荡走势,个别月份价格低于去年同期水平;加之稀土开采指标与冶炼分离指标不匹配,对外采购的稀土矿原材料价格上涨,抬升营业成本;同时,公司旗下钨矿山开采成本相对较高,所属钨矿开采企业仍处于亏损边缘。以上因素导致公司 2017 年上半年经营业绩出现亏损。考虑到产品价格上涨能否持续存在较大不确定性,公司仍将面临较大的经营压力。

  根据公司经营现状,原研发基地建设项目很难在短期内产生经济效益、提升公司经营业绩,且新的研发基地建成投入使用后,公司将产生更多的费用和成本,从而进一步增加公司的经营负担。因此,该募投项目在当前环境下已难以满足公司改善经营业绩的需要。

  此外,截至 2017 年 6 月 30 日,公司资产负债率高达 58.51%,高于同行业平均水平。2017 年上半年,公司财务费用为 4,039.47 万元,利息支出较大,拖累了公司整体业绩。使用募集资金偿还公司银行贷款,将有利于降低公司资产负债率,减轻财务负担,改善公司经营业绩。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察