手机看中经经济日报微信中经网微信

标普调低中国主权信用评级 这事儿该怎么看?

2017年09月22日 17:01    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:9月21日下午,标普宣布将中国长期主权信用评级从AA-降至A+,展望调整为“稳定”。标普给出的主要理由是:中国信贷增长可能带来金融风险。这是自1999年以来,标普首次下调中国主权评级。

  9月22日上午,中国财政部就标普前一日调降中国主权信用评级作出回应,称其为一个错误的决定。新华社也援引专家观点称,标普评级所采用的理论已然跟不上世界经济、尤其是中国经济的发展步伐,中国可以把标普的部分判断作为“善意的提醒”,但完全不必削足适履。中金公司在研报中指出,部分海外观察人士,包括其评级机构,在评估中国经济基本面的时候显得有点滞后。权威专家也直指评级报告“不客观、有矛盾、太短视”。

  中国财政部:标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定

  中国财政部网站周五刊登答记者问称,标普调降中国主权信用评级,令人费解。标普关注的信贷增速过快、债务负担等问题,多是当前中国经济发展阶段的“老生常谈”,这种看法忽视了中国金融市场融资结构的特点,忽视了中国政府支出所形成的财富积累与物质支撑。

  中国财政部称,“很遗憾,这是国际评级机构长期以来所持的惯性思维与基于发达国家经验对中国经济的误读。这种误读也是对中国经济良好基本面和发展潜力的忽视。”

  财政部指出,今年以来,中国经济保持稳中有进、稳中向好发展态势,财政收支形势也趋好,未来随着中国供给侧结构性改革的稳步推进,创新驱动发展战略的深入实施,经济结构不断优化,战略新兴产业蓬勃发展,中国仍将保持较强的经济增长韧性。

  至于标普特别强调中国信贷增速过快,会削弱金融体系的稳定性,财政部回应称,长期以来,一个众所周知的事实是,中国是一个高储蓄率国家,居民部门的储蓄大量通过金融中介转化为企业部门债务。

  中国财政部答记者问称,“高储蓄支撑了中国以间接融资为主导的金融体系,银行贷款一直在全社会融资中占据主体地位,只要审慎放贷、强化监管,防控好信用风险,完全可以保持好中国金融体系的稳健性。”

  新华社:标普下调我国主权评级 中国不必削足适履

  针对标普下调中国主权评级,新华社今日发表文章,援引专家称,标普评级所采用的理论已然跟不上世界经济、尤其是中国经济的发展步伐,难以及时、客观、全面呈现中国经济发展现状,更无法指明中国经济发展趋向。

  文章表示,中国可以把标普的部分判断作为“善意的提醒”,但完全不必削足适履。

  新华社援引中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云的观点,称标普下调我国主权信用评级“并不令人意外”,因为这家机构“所采用的理论已经和中国快速发展的现实脱节”,它也没有合理评估中国经济增长的韧性:

  这就好比,标普为每个经济体套上一双同样大小款式的鞋子,继而来审视脚合不合适。但我们完全不必惊慌,更不必削足适履。相反,改革开放近40年的经济社会发展,应该让我们有足够自信泰然处之。

  中金公司:标普下调中国评级是误诊

  中金公司22日发布题为“为什么说标普下调中国评级是误诊?”的研报,研报指出,部分海外观察人士,包括其评级机构,在评估中国经济基本面的时候显得有点滞后。

  中金公司研报分析称,此次标普下调中国评级的时点正当中国经济增长和企业盈利处在2016年年中开启的新一轮复苏途中。今年上半年,中国实际GDP同比增长6.9%,较去年的6.7%回升。而名义GDP 回到两位数的增长,上半年增速11.4%比去年全年的8%上升了3.4个百分点。与此同时,A股非金融上市公司上半年利润同比增长37.5%;年化ROE 提升至8.9%,为近11个季度最高水平;资本开支同比增长9.7%,是近5年来的最快增速。  

  研报认为,中国的债务GDP 比率在经历了多年的加速上升后,其增速从2016年下半年开始回落。目前的M2 增速甚至降至名义GDP增速以下。受益于经济基本面改善,海外中资股今年以来实现大幅增长,人民币汇率也逐步企稳。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军:标普理由单一,曲解概念

  据每日经济新闻报道,标普的“不靠谱”并不仅仅表现在理由单一,而且还曲解了概念。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军直言:“信贷增长与金融风险没有直接联系,只有债务违约了才可以说出现了风险。而且是否会出现风险,不仅要看信贷规模,更要看信贷质量和结构。”

  在赵锡军看来,自去年下半年以来,在中国加强金融监管的政策导向下,“僵尸企业”、产能过剩行业贷款受到控制,信贷流向创新企业、实体经济等高效率部门,且不说信贷增长高低,即便是增长也是良性的增长,将促进中国经济稳中向好。

  信贷支持实体经济也有数据支撑。央行数据显示,8月末,广义货币(M2)余额164.52万亿元,同比增长8.9%。在M2增速再创新低的背景下,今年8月末社会融资规模存量为169.41万亿元,同比增长13.1%,其中,对实体经济发放的人民币贷款余额同比增长13.8%,从结构看,8月末对实体经济发放的人民币贷款余额占同期社会融资规模存量的68.2%,同比高0.5个百分点。

  与此同时,作为中国供给侧改革重要任务之一的去杠杆也在持续推进,企业杠杆率下降。国家统计局数据显示,7月末规模以上工业企业资产负债率为55.8%,比上年同期下降0.7个百分点。

  华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康:应以前瞻性引导市场行为

  据每日经济新闻报道,评级机构标普将中国主权信用评级从“AA-/A-1+”下调为“A+/A-1”。标普给出的主要理由是:中国信贷增长可能带来金融风险。

  华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康表示:“仅仅根据单一因素就下调一个经济增长位列世界前列的国家评级,标普的做法并没有充分的事实依据。”

  “中国的货币政策总体上是可信与有效的,持续的低通胀和对金融行业改革的追求就是证明。”标普报告表示。

  贾康表示:“正面评价中国经济发展,但却下调主权信用评级,标普的评级标准就值得商榷了。这种做法也容易给市场一个不准确的预期。”

  近年来,国际评级机构屡屡出错已经饱受质疑。贾康就提到,亚洲金融危机时,穆迪在一天之内将韩国的信用评级下调了11个档次,事后表明,穆迪当时的评级是错误的,并没有预见到韩国未来经济走势,反映的情况也不够真实。

  贾康表示:“评级预测应以‘前瞻性’引导市场行为,结合中国经济基本面的走势作出相关预测和判断,是十分关键的评级要领。”


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察