手机看中经经济日报微信中经网微信

保监会:网购保险勿盲从高收益

2017年09月21日 07:37    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 实习记者 张弛)互联网保险业务蓬勃发展,在给保险消费者带来便捷的同时,也出现了一些风险隐患。9月20日,保监会发布《关于在互联网平台购买保险的风险提示》(以下简称《提示》)指出,目前网购保险存在销售误导,另外还有不法行为借保险之名“鱼目混珠”。保监会提示,消费者在网购保险时不可盲目相信高收益宣传,保险的主要功能是为社会公众提供风险保障,而不是提供高额投资回报。

  保监会就网购保险指出了目前存在的一系列风险。《提示》指出,一类风险是产品宣传藏“忽悠”。有的保险公司为片面追求爆款、吸引眼球,存在保险产品宣传内容不规范、网页所载格式条款的内容不一致或显示不全、未对免责条款进行说明、保险责任模糊等问题,容易造成消费者误解。另一类风险是不法行为“鱼目混珠”。《提示》表示,一些不法分子利用互联网平台虚构保险产品或保险项目,假借保险之名非法集资。或承诺高额回报引诱消费者出资;或冒用保险机构名义伪造保单,骗取消费者资金。

  另外,《提示》针对“鱼目混珠”的现象指出,保险的主要功能是为社会公众提供风险保障,而不是提供高额投资回报。保监会也建议保险消费者,首先,要合理评估自身需求,选择符合自身保险保障实际需求的保险产品。其次,在网上投保后,可通过拨打保险公司统一客服电话、登录官方网站或前往保险公司柜面等方式核验所购保单的真实性。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察