手机看中经经济日报微信中经网微信

佳兆业负债1670亿 郭英成左脚踩刹车右脚奔千亿目标

2017年09月21日 07:09    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京9月21日讯(记者 郭晓伟)19日晚间,佳兆业集团(港股代码:01638 下称佳兆业)行政总裁郑毅离职的传闻终于被坐实。佳兆业公告称,委任麦帆为行政总裁,接替郑毅的职务。据报道,郑毅正是董事会主席郭英成2015年重回佳兆业时被委以重任的。

  2017年3月底,停牌近两年的佳兆业复牌交易,股价持续上涨。佳兆业一面提出了提出未来三年冲刺千亿销售的目标;一面在中报业绩会上,郭英成面对负债数据表示要反思和控制。

  8月底,佳兆业发布了半年报业绩。数据显示,佳兆业期内累计合约销售额约224.6亿元,同比上升62.6%;期内已售总建筑面积为138.9万平方米,同比增长约20.3%。上半年,佳兆业新完工项目的建筑面积约为140万平方米。截至2017年6月30日,佳兆业发展中项目33个,建筑面积约为670万平方米。

  归属于上市公司运营数据中,佳兆业上半年营收85.9亿,同比上升71.8%;毛利率33%,同比上升15.7%;毛利润28.6亿,同比上升224.5%;核心净利润11.35亿,同比上涨25%。

  而在过去三年,佳兆业都处于亏损状态。2014—2016年三个财务周期,佳兆业分别亏损13亿、12.5亿和3亿。

  负债方面,佳兆业也处于上升趋势。

  半年报数据显示,佳兆业流动负债总额739亿,较期初上升152亿。其中,收取的垫资和按金358亿,较期初上涨79亿;借款14亿,较期初上涨7亿。佳兆业非流动负债927亿,较期初上升88亿。其中,借款一项达到881亿,较期初上涨84亿。

  综合计算,佳兆业上半年负债总额1666亿,负债率86.95%,略高于期初负债率水平86%。

  其实,佳兆业也一直在通过多元化的方式寻求突破。

  去年3月,佳兆业管理团队入驻深圳足球队,并表示将在未来一年投入5—6亿。去年7月份,佳兆业切入金融领域,推出了佳兆业金服。去年9月份,佳兆业与凯兴资本宣布共同启动佳兆业凯兴体育基金,基金总体规模超过百亿。11月份,佳兆业增持港股美加医学,成为第一大股东,进军医学领域。

  截至去年底,佳兆业旗下已经形成了金融、文体、商业、酒店、物业、地产、城市更新七个集团,并入股深圳足球队和深圳航运集团。

  今年9月初,佳兆业又以超过17亿的价格,拿下了A股上市公司明家联合的控制权。

  反映到半年报上,多元化布局并未给佳兆业业绩增色太多。

  数据显示,上半年,佳兆业85.86亿的总营收中,物业销售78.57亿,占比91.51%。其他板块,租金收入1.26亿,物业管理收入1.73亿,酒店及餐饮收入0.45亿,戏院、百货店及文化业务营收1亿,水路客货运营收2.5亿,其他0.26亿。

  因此,未来三年,佳兆业实现千亿销售的核心增长点依然是物业销售。

  有观点认为,目前的业务布局使得佳兆业的千亿目标还存在一定的不确定性。

  作为圈内知名的“旧改之王”,前些年,佳兆业通过旧城改造途径低成本获得不少土地储备。而今年下半年,国土部和住建部联合下发通知,在北京、上海等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。而集体建设用地建设租赁住房的推行,也让佳兆业的旧改之路难度陡增。

  佳兆业的土地储备结构显示,2100万平方米中有80%位于一线及重点二线城市;如果按货值计算,则一、二线城市土储占比达94%。而上半年以来,国家加大了对一、二线城市房地产的调控力度;一、二线城市商品房成交数据和成交均价增幅均逐步下滑。这也是佳兆业不得不考虑的问题。

  佳兆业还入驻了深圳足球队。从目前房企运营中超球队的情况看,此项业务还处于烧钱阶段,恒大、绿地、建业等无一例外。而刚刚恢复元气的佳兆业,是否能够实现逆袭呢?

  上一交易日收市,佳兆业收盘价5.23港元,跌幅2.79%。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察