手机看中经经济日报微信中经网微信

偿二代二期工程建设方案出炉

2017年09月21日 07:01    来源: 中国证券报    

  保监会网站20日消息,近日保监会印发了《偿二代二期工程建设方案》,计划用3年左右的时间,通过完善监管规则、健全运行机制、加强监管合作,进一步推动偿二代的扎实落地和全面升级,并重点解决保险公司资本不实、非理性举牌等问题。

  《建设方案》指出,二期工程建设的总体目标包括:一是坚持风险导向,提高偿付能力监管制度体系的风险针对性,进一步扩大风险覆盖面,提高风险计量的科学性和风险管理的有效性,更加及时、恰当地反映保险业偿付能力状况和风险变化情况;二是坚持问题导向,治乱象、降杠杆、强执行,从严从实加强资本约束,加大监管政策传导力度,提高保险业风险管理水平和风险抵御能力;三是坚持开放导向,积极向国际审慎监管规则和金融治理体系提供中国经验和中国方案,不断加强国内监管合作与国际监管合作,防范跨市场、跨领域、跨地区交叉性金融风险;四是坚持前瞻导向,密切跟踪金融科技发展新趋势,不断提高监管科技水平,研究探索新科技条件下保险业审慎监管的新理念、新方法和新工具。

  《建设方案》明确,重点解决当前存在保险公司资本不实、关联交易复杂、多层嵌套导致底层资产不清、产品不透明、局部流动性风险突出、保障功能发挥不足等问题和制度漏洞。

  在健全运行机制方面,有六项具体任务,包括建立常态化、多元化的偿付能力数据真实性检查制度,逐步建立多维、立体、开放的偿付能力风险分析监测体系,跟踪云计算、大数据、人工智能、区块链等金融科技的发展趋势,开展监管科技的应用研究等,旨在确保偿二代实施到位,增强偿付能力监管的执行力。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察