手机看中经经济日报微信中经网微信

创投项目汽车交通最“吸金”

2017年09月20日 07:31    来源: 广州日报    

  广州日报讯(全媒体记者倪明)2016年,中国创投市场整体的募资额是2015年的1.7倍,但创业投资领域的投资项目相比2015年减少了三分之一。2017年上半年,上述现象仍在加剧。腾讯科技与IT桔子联合发布的《中国创投领域资金风向报告(2017上半年版)》显示,虽然人工智能和共享经济依然很火,但创业公司的新成立数量却连年大跌,在2017年上半年创下新低,仅为230家,环比2016年下降74%。

  创业者的热情降温,资本出手频率不减,并表现得更集中:大数据、云计算、人工智能等为代表的企业服务成最热门的创业方向,相比去年最热门的文化娱乐超出6个百分点。同时,电子商务、金融、硬件、医疗健康领域创业比重降低。

  赛富投资基金投资经理杨奇认为,2011年募集的资金在2017年将会进入退出期,大量优质的项目被推到市场,这些项目吸引大量的资金,导致能够进入早中期投资的资金量减少。同时,2015年募集的资金很大一部分已经消耗,后续资金的实缴比例较低。因此,2017年上半年有钱的基金可找到更优质的标的。

  “整体都在变好,明年美国资本市场可能有一批金融科技公司和中国的金融科技公司上市。可能往后又是企业服务,再往后可能是AI。所以这个市场一定会再打开。” 晨兴资本合伙人程宇表示。

  2017年上半年共有1519个项目获得融资,汽车交通领域最“吸金”,融资额达905亿元,占据上半年总融资额的37%。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察