手机看中经经济日报微信中经网微信

保监会不到三个月开出169张罚单 强监管成常态

2017年09月20日 07:12    来源: 证券日报    

  记者 傅苏颖

  2017年可谓是保险业的监管年。在保监会加大对于企业违规行为的处罚力度后,险资资金在运用方面的违规行为得到有效遏制。

  东方金诚首席分析师徐承远昨日对《证券日报》记者表示,下半年在违规运用保险资金方面的罚单数量较上半年得到了遏制,表明强监管措施初步取得了较好效果,预计保险强监管将成为未来一段时期的常态,保监会将围绕以风险为导向的偿二代体系,加强风险防控,化解存量风险,严控增量风险,推动行业平稳健康发展。

  《证券日报》记者根据保监会网站统计发现,自今年7月份以来,保监会和各地银监局共开出罚单合计169张,涉及领域主要包括编制提供虚假资料、部分人员未取得任职资格实际履行监事及高管职责、虚列费用、财务业务数据不真实等。

  保监会稽查局副局长杨玉山介绍称,上半年保监会系统共对306家保险机构和447人实施行政处罚,罚款金额为6369万元。处罚机构家数、人数及罚款金额分别同比增长31%、18%和21%。重大行政处罚次数也明显增加。

  杨玉山表示,从行政处罚情况来看,涉及问题主要是违规运用保险资金、编制提供虚假资料、未按规定提取准备金、聘任不具任职资格或未经核准任职资格的高管人员。同时还存在欺骗投保人、被保险人或者受益人的情况,这些问题暴露出当前保险公司在经营管理层面还存在一些问题。

  徐承远认为,保监会上半年加大处罚力度是保险领域强监管的具体表现,有利于遏制保险业风险积聚。保监会的强监管措施突出了“保险姓保”的原则,有利于引导保险行业回归本源,保障保险资金安全,服务实体经济。如从保险业务本身来看,上半年保险机构价值较高的长期保障型业务占比越来越高,投资型业务占比持续下降,保险机构经营稳健性得到提高;此外,负债成本的降低,使得保险资金非理性投资冲动有所减弱,保险资金上半年未再发生非理性举牌、境外收购等激进投资行为,减少了对实体企业正常经营的扰动。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察