手机看中经经济日报微信中经网微信

深耕价值龙头 机构继续看好金融行业

2017年09月18日 07:27    来源: 中国证券报    

  2017年已过大半,震荡仍是A股“主旋律”。上周市场小幅震荡,上证指数从周一的3365.24点小幅下调至3353.62点,跌幅0.35%。虽然上周后两个交易日大盘开启跌势,但不少基金公司认为,市场韧性十足,很难出现较大跌幅。个股选择上,在持续三、四个月的滞涨之后,消费股的安全性也在逐渐提升,消费板块至少应该成为标配。另外,继续持有价值龙头股或是更加稳妥的选择。

  维持偏暖震荡格局

  招商基金表示,在经济基本面韧性较强、供给端环保督查政策继续、资金面紧平衡状态维持、市场维稳诉求较强、风险偏好抬升的背景下,这段时间受益于环保政策涨价逻辑的部分周期行业行情仍有延续的基础,而创业板指也将继续受益于风险偏好的抬升而有一定向上弹性。

  安信基金则认为,基于基本面、流动性、维稳需求的风险偏好,市场可能维持偏暖的震荡格局,指数波动幅度较小。近期风险偏好波动导致的市场结构性波动可能更为明显。原因在于,2017年中报显示上市公司基本面较好,货币中性和金融去杠杆决定了市场流动性紧平衡,风险偏好维持在高位,但9月份解禁规模总量达3124亿元,较八月环比上升20.4%,可能会对市场情绪形成扰动。

  另有基金经理告诉记者,当前,经济景气对主要股指有所支撑,监管相对放松将持续刺激市场心态,短期市场或维持强势。

  银行股估值优势明显

  具体到板块来看,银行股普遍被看好,上述基金经理表示,结构上金融股与周期股相对占优,成长股在反弹之后趋于分化。就未来三个月的“市场风格”,其认为,金融(尤其是银行)具备在当前企业利润好转、金融整固的背景下,估值中枢逐渐抬升的条件,这个过程应处于进程之中。而在持续三、四个月的滞涨之后,消费股的安全性也在逐渐提升。

  鹏华基金量化及衍生品投资部副总经理崔俊杰对记者表示,当前市场环境下,银行作为重要的蓝筹股,仍具备明显的估值优势。银行板块,尤其是大行的整体资本充足率安全边际依然较高,资本补充主要体现监管机构和银行自身对资本重视程度的提升,银行业资本节约的方向不变。据他分析,目前大部分银行再融资方案早已陆续公布,再融资方案对未来股价影响中性。根据银监会公布的监管指标,二季度末,大银行、股份行、城商农商行资本充足率分别为13.94%、11.95%和12.20%(分别较年初-0.29、+0.33和-0.22个百分点),与10.5%/11.5%的监管要求相比有较高的安全边际。今年以来银行业盈利能力有所提升,不良率拐点开始显现,各家银行公布再融资方案属于预期内行为。

  安信基金也表示,因为金融业的资产质量在改善,估值低的地产存在补涨的空间,消费品需求稳定,非银金融、银行、地产和消费品板块在近期可能会表现较好。

  同时,深挖行业龙头仍是各大基金公司的近期的主要投资思路。安信基金认为,随着这些政策的延续和改革的进一步深化,通过供给侧改革,有规模效应的国有企业和行业龙头将受益于行业落后产能的出清,股东权益投资回报水平最后稳定在一个合理回报的范围内;通过防范监管理顺金融市场和控制金融风险,将促进资本市场的长期稳定的发展;通过对创业创新的重视和支持,科技企业将会有良好的发展前景。基于这些判断,我们认为有两类企业将能享受政策的红利并转化为内生性的增长潜力,一类是有规模效应的国有企业和行业龙头公司,另一类则是具有核心竞争力的细分行业的成长型公司。

  招商基金表示,继续持有价值龙头股是较为安全的选择,部分周期性标的仍可持有一段时间,创业板中,将在精选个股的基础上考虑适当参与;同时,在市场风险偏好提升的背景下,我们可以关注前期涨幅低、机构配置低,但基本面目前仍有一定支撑的行业。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察