手机看中经经济日报微信中经网微信

首只金融科技股28日赴港上市

2017年09月18日 07:22    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 许晨辉)作为首家互联网保险公司,众安在线的一举一动备受市场关注。9月17日,众安在线公布拟于香港联交所主板上市的详情显示,每股发售价范围拟定于53.7-59.7港元,募资109.48亿港元,计划于本月28日正式在香港联交所主板开始买卖。如果一这计划成行,众安在线将成为国内首只公开上市的金融科技股。

  根据众安在线披露的招股说明书,这次全球发售合计1.99亿股股份,其中95%为国际配售股份,也就是国际配售1.89亿股,其余5%在香港公开发售,约为996.48万股。众安在线表态,是否行使超额配股权将视配售情况而定。

  此次全球发售的1.99亿股股份,占众安在线经扩大已发行股本约为13.84%。按照指示性发售价范围的中位数每股56.7港元计算,以及估计承销费用及佣金、奖金及公司应付有关全球发售的开支后,众安在线这次全球发售的所得款项净额约为109.48亿港元。

  据悉,众安在线已吸引了全球最大科技基金等十多家基石投资者。其中,软银集团已与众安在线正式订立基石投资协议,软银集团同意按发售价认购7190.98股H股,将认购H股总数占全球发售完成后发售股份的约36.08%及公司已发行股本总额约4.99%。根据基石投资协议,软银集团可选择通过其中一家全资附属公司或联属人士购买股份。

  另有数据显示,百仕达控股间接持有众安保险超5%的股权,而百仕达旗下公司深圳日讯网络科技持有众安保险6.53%的股权,是众安保险的“影子股”,而百仕达的实际控制人欧亚平目前是众安保险董事长。

  对于众多基石投资者的认购,有保险专家认为这是因为金融科技已成为下一步投资的窗口。据了解,目前保险科技成为行业的一大热点,关于保险与科技如何融合成为热议的话题。近期,保监会也在披露行业数据时首次引入保险科技这一名词。此前,与科技、互联网以及保险相关的机构估值不菲。2015年中,市场对众安的估值超过500亿元。

  从香港上市的同业保险公司预测市净率来看,众安保险预测市净率均高于中国人保和中国平安。相关数据显示,中国人保与中国平安的2018年预测市净率为1.1倍与1.8倍,而根据瑞银发布的报告预计,众安保险2018年的预测市净率为3.6-4.9倍。

  有分析人士指出,相比于一般TMT企业在成立之初烧钱运营,众安保险在成立的第一年就实现了盈利,并在2014-2016年三个年度里,用户数、保单数、保费收入都经历了大幅增长,实现了连续盈利和正向现金流。市场对于众安的高估值是基于对其高增长的期望。

  公开资料显示,众安保险成立于2013年11月,拥有豪华的股东阵营,有蚂蚁金服、腾讯、中国平安等互联网和金融大佬支持。通过场景设定开发以生态系统为导向的保险产品及解决方案,为客户提供服务。公司主要集中五个核心生态系统,包括生活消费、消费金融、健康、汽车及航旅生态提供产品及解决方案。同时,根据动态定价提供不同水平保费的保险产品,使公司能够积累较大客户群并解决许多传统保险公司无法满足的需求。不过,正因为满足碎片化保险需求,众安在线的保单也带来了不少客户的投诉。

  众安在线首席执行官陈劲表示,众安在线在透过连接生态系统及应用尖端技术重新定义保险,个性化是维持市场领先地位的关键,公司会继续加强技术领导力及大数据分析能力,以完善精准营销的用户剖析。不过科技创新并运营于保险服务领域,需要更多的资金支持。

  对于此次所得款项净额用途,众安保险表示,公司拟使用全球发售所得款项加强资本基础以支持其业务增长。

  众安在线表示,将于2017年9月18日(星期一)上午9时开始在香港公开发售,于2017年9月21日(星期四)中午12时结束,配售结果也将于2017年9月21日(星期四)公布。代小杰/制表


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察