手机看中经经济日报微信中经网微信

专家热议金融科技监管走向 完善监管体系成共识

2017年09月18日 07:22    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 实习记者 袁兰)近两年来,金融科技行业发展如火如荼,与此同时也引起了监管层的高度关注。9月17日,在清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院主办的“第二届中国金融科技大会”上,多位专家指出金融科技的快速发展对传统金融机构、监管等方面产生了一定的冲击,对金融科技发展的规范监管尤为重要。

  新兴金融科技异军突起,在一定程度上给传统金融机构尤其是银行带来了巨大挑战。例如,发展十分迅猛的余额宝一度引发银行等金融机构的高度关注。天弘基金最新发布的2017年二季度报告显示,截至6月末,余额宝的基金规模已达1.43万亿元,较上年末增加0.63万亿元,同比增长79%。其中,银行存款和结算备付金资产占总资产的83%,金额约1.2万亿元。此外,余额宝的规模已经超过招商银行2016年底的个人活期和定期存款总额1.28万亿元,并有望赶上中国银行2016年的个人活期存款平均余额1.63万亿元。

  清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁、中国人民银行原副行长朱民表示,在过去几年里,金融科技突飞猛进,对金融业的功能产生了一系列冲击:在存款方面,出现了余额宝等一系列产品;在贷款方面,微型贷、小贷、蚂蚁金服等各种各样的互联网金融平台不断出现,其中也包括京东的产业链;在支付方面,有支付宝和微信支付;此外还有融资、众筹等,目前还出现了投资管理平台。

  2017年以来,监管层大力整治金融行业乱象,弥补监管短板。7月14日-15日召开的全国金融工作会议强调,要严格规范金融市场交易行为,加强互联网金融监管,建立健全符合我国国情的金融法治体系。国家金融与发展实验室理事长李扬在“中国金融科技50人论坛”上直言,金融与科技的结合非常重要,在推进金融科技的过程中,应选择那些可能促进实体经济发展的技术方案。

  中国互联网金融协会会长李东荣也表示,只要是从事金融业务、提供金融服务,就必须接受基本一致的市场准入政策和监管要求,要完善金融科技的统计监测和风险监测体系,持续地、动态地跟踪金融科技的发展、演进和风险变化。

  京东金融首席执行官陈生强指出,金融科技的快速发展引发了监管的高度关注,一方面监管在研究如何用技术去加强对金融科技的监管,防范整体的金融风险。另一方面实际上也在强调科技对金融的重要性,通过科技手段去提高效率、安全和客户体验。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察