手机看中经经济日报微信中经网微信

贵州完成全国首例 “新农合+大病保险”跨省即时结报

2017年09月15日 07:21    来源: 经济参考报     李惊亚

  异地就医资金报销,少则一两周,动辄几个月,“慢慢”结算路成为不少贫困群众看病就医的“拦路虎”。贵州作为国家新农合大病保险跨省直补的试点省份,近日成功完成全国首例“新农合+大病保险”跨省直补即时结报。

  记者从贵州省卫计委了解到,36岁的患者吴先生家住贵州遵义市习水县,因突发急性胰腺炎,被转诊到四川省西南医科大学附属中医医院住院治疗。吴先生康复出院时,结账时医药费用花了9439.78元,在医院现场直报了新农合“基本医保+大病医保”后,自己只承担了779.95元医疗费,成为全国新农合“基本医保+大病保险”跨省一站式即时结报的第一人。

  据统计,贵州省新农合参合群众3000多万,其中外出务工人员约400万人,还有很多因病需要到外省救治的参合患者,他们都迫切需要大病保险直补来解决经济负担和报销不畅不便的问题。

  据介绍,今后贵州参合群众可在全国24个省份360家新农合跨省直补定点医院同步实现“新农合+大病保险”两项保障政策一站式现场直补,将缓解在省外就医的垫资压力。

  中国人寿保险有限公司贵州省分公司相关负责人说,一方面通过贵州省新农合管理中心进行全省新农合跨省资金归集,一方面中国人寿贵州省分公司成立“政策性医疗保险服务管理中心”,建立了省级结算平台,两项资金可方便、快捷地对医院回款,极大减轻医院的垫资压力。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察