手机看中经经济日报微信中经网微信

旭辉控股负债半年增240亿 林中外援战车上派系内讧

2017年09月15日 06:56    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京9月15日讯(记者 郭晓伟)今年,冲击千亿销售目标,似乎已经成了第二阵营房企的集体目标,港股上市公司旭辉控股集团(下称旭辉,股票代码:00884)也不例外。 

  今年初,旭辉提出了650亿的年度销售目标。鉴于上半年业绩完成情况,旭辉集团主席林中宣布,将全年销售目标上调至800亿,这也被市场看作是旭辉冲击千亿销售规模的信号。 

  8月初,旭辉发布半年报。上半年,旭辉共完成合约销售471.51亿,同比上升70.9%,位列闽系房企第一位;合同销售建筑面积256万平方米,同比增长72%。经营数据方面,上半年旭辉营收112.35亿,同比上升28.5%;股东权益应占净利润21.56亿,较去年同期上升157.1%;股东权益应占核心净利润15.38亿,较去年同期上升62.2%。 

  土地储备方面,截至6月底,旭辉土地储备建筑面积约为1240万平方米。另外,在半年报中,旭辉披露数据显示,净负债137.64亿,手头现金257.92亿。 

  在房企第二阵营中,旭辉一直以“快”著称。2012年,旭辉全年销售额还不足百亿。到了2016年,旭辉全年销售额就突破500亿。 

  多年来的快速发展,也不断提高着旭辉的负债水平。 

  半年报数据显示,上半年,旭辉流动负债中,应付账款及其他应付款项以及应计开支由期初的78亿上升至167亿;已收物业销售按金由期初154亿上升至226亿;一年内到期银行及其他借款由期初的23亿上升至49亿;流动负债总额603.57亿。 

  非流动负债中,一年后到期银行及其他借款201亿,较期初上涨90亿;递延税项负债21亿,较期初上涨8亿;非流动负债总额351.88亿。 

  截至今年上半年,旭辉总负债955.45亿,较今年初上涨了243.48亿。值得一提的是,今年7月份,平安人寿出资19亿港元认购了旭辉5.45亿股增发股份,占已发行股份的7.40%,并获得董事提名权。 

  其实,这样的负债增长幅度也可能只是一个开端,因为7月11日旭辉对外发布“新五年计划”,林中宣布,未来5年向3000亿销售规模进军,最终进入行业TOP8。 

  不过,8月初,旭辉主管营销的副总裁周琦嘉离职,为林中的3000亿计划蒙上了一层阴影。 

  众所周知,旭辉的凶猛发展一直依赖于从同行挖人。在突破百亿并实现几何增长的时期,旭辉靠的是从万科挖开的营销团队,俗称万科帮。2015年,旭辉又从绿地挖来了周琦嘉,并任命其为旭辉集团副总裁,周琦嘉带来的团队,则被称为绿地帮。 

  从业绩的增幅看,万科帮和绿地帮一线房企的营销经验,都给旭辉带来的了显而易见的红利。今年6月份,周琦嘉在一次讲话中还表示,今年公司的重点是开拓华南市场,未来达到300亿元至500亿元的区域销售目标。 

  但是,万科帮和绿地帮并未很好的融合。有媒体报道,在2015年10月份的一场内部活动上,万科帮和绿地帮大打出手,事件处理结果导致时任旭辉上海区域事业部总经理傅明磊(原供职于万科)等多位员工离职。 

  今年8月份,旭辉旗下3名销售人员因涉嫌非国家工作人员受贿罪被依法刑事拘留;而有分析认为,涉案3人正是周琦嘉下属。 

  当时,便有消息传出,旭辉副总裁、营销中心总经理周琦嘉辞职。截至目前,该消息已经得到确认。最新报道显示,周琦嘉离职手续尚未办完。 

  除了周琦嘉离职一事外,旭辉管理层在8月份的表态都很值得回味。 

  此前,林中在一次会议上称,“适合自己的才是最好的”。而8月初,旭辉副总裁陈东彪在接受媒体采访时也显得底气不足,他说,“今年要往这个目标(千亿销售)努力一下,但是否能够跨过取决于市场形势变化,相信800亿是能够完成的。” 

  资本市场方面,截至昨日收市,旭辉收盘价4.65港元,涨幅2.198%。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察