手机看中经经济日报微信中经网微信

张家港行净利增长较缓慢 不良上升外部冲击陆续有来

2017年09月13日 22:13    来源: 投资时报    

  该行资产质量不理想,截至6月末不良贷款率为1.97%,在上市银行中高居第四

  文 |《投资时报》实习记者 王璕

  2017年1月24日A股上市的张家港农商行,在经历了一股暴涨后曾不得不宣布停牌,而之后股价几经跌宕,最终却还是没能回到每股30元时代。低调了近半年时间张家港行就此逐渐淡出了投资者和媒体的猎奇名单。

  而8月下旬发布的该行中期业绩报告,一定程度上透露出昔日捧场者离弃。

  半年报显示,该行资产总额为979.89亿元,较年初增长8.66%;各项存款总额为679.89亿元,较上年末增长4.18%;各项贷款总额为474.97亿元,较上年末增长7.16%;营业收入为12.03亿元,同比增长1.26%;归属于股东净利润为3.51亿元,同比增长5.56%。

  不是岁月静好吗?且看下一个指标。资产质量风险一直以来都是投资者担忧的问题,截至6月末,张家港行不良贷款率为1.97%,在已上市银行中排名第四。考虑到上市时间及该行体量,这个数据杀伤力十足。

  收入来源单一

  作为一家农商行,张家港行的业务范围相较全国性银行和老牌城商行自然逊色多多,收入来源单一问题也很难在短期内改变。

  比上不足,那不妨与同期上市的本省“弟兄”较高低。事实上,该行同期净利润增速亦不占优,上半年仅增长5.56%。同期,吴江银行净利润为4.41亿元,同比增长11.18%;常熟银行净利润为6.05亿元,同比增长9.64%;无锡银行净利润为5.21亿元,同比增长11.12%。

  从半年报来看,净利息是张家港行目前主要收入来源,占营业收入比例超过80%。代表中间业务收入的手续费与佣金净收入为0.69亿元,虽然较同期增长13.6%,但占比依旧较小,只有5.7%。可以看出,该行比较依赖于息差收入,在利率市场化及息差收窄环境下,容易受到较大冲击。

  地域风险集中是该行面临的另一大问题。报告期末,该行下设总行直属营业部、2家异地分行、40家支行(其中,张家港27家,江苏省内其他地区12家,江苏省外1家)、1家社区支行。可以看出,该行网点主要在江苏省内。

  由于近几年宏观经济不景气,张家港区域经济的发展受到很大阻碍,如果当地中小微企业经营持续困难,致使贷款客户无法正常还本付息,则容易给该行带来不良贷款增加的压力。特别是近期席卷华东地区制造业的“环保稽查风暴”,将令这些地区农商行的主要贷款对象面临生死劫。

  资产质量堪忧

  银行的资产质量在一定程度上反映了银行控制风险和抵御风险的能力。不过,张家港行作为国内首家从农村信用社组建改制而来的地方性商业银行,其资产质量并不理想。

  前身农信社时期积累下来的不良贷款在农商行成立后依然尾大不掉。报告期内,张家港行不良率为1.97%,比去年末的1.96%微增0.01个百分点。

  《投资时报》记者将所有A股上市银行6月末的不良率从高到低进行排名,结果发现,有三家银行的不良率超过2%,包括江阴银行、农业银行以及浦发银行,紧随这三家之后就是张家港行。如果仅对标地方性银行,该行不良率高居亚军。

  与同样在A股上市的其他四家农商行相比,张家港行不良率低于江阴银行的2.45%,但在无锡银行、常熟银行和吴江银行之上,上述三家不良率依次为1.31%、1.29%和1.71%。

  报告期内该行共计提贷款损失准备金37295.87万元,不良贷款收回1026.88万元,不良贷款核销2.17亿元,报告期末贷款损失准备金余额为17.36亿元,较上年末15.7亿元增加1.66亿元。

  张家港行在半年报中提出了风险管理的具体措施,包括全力推进全面风险管理机制建设,不断完善风险管理工具和计量方法,逐步构建涵盖信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险、信息科技风险以及声誉风险等相关风险管理为内容的风险管理体系,逐步建立、完善现代金融企业治理结构,稳步提升经营质量等。

  重点发展小微和零售

  张家港行在半年报中提出,公司未来将专注于发展中小微企业业务、零售金融,向轻资产、轻资本经营模式的转型。

  在零售业务方面,该行实现“光伏贷”上线的推广和使用,创新推出“家具贷”“租金贷”“养老贷”“出国留学贷”等新产品。同时,小微信贷业务提速发展,创新推出“快捷微贷”系列小微经营贷品种等。

  此外,该行还发力于技术创新,拥抱互联网+潮流,推进营销网络智能化。具体来看,其通过开展智能“超级柜台”建设等措施,将网点与电子银行、移动金融有机结合,构建“线上+线下”的营销网络和服务平台,提高服务效率,扩大服务覆盖面,壮大客群总量,优化客户结构。智慧银行日益完善,完善微信银行、网上银行等功能,增强获客能力,提升客户体验。其电子银行客户覆盖率、手机自助贷签约率、电子渠道分流率分别为31%、56.4%和82%。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察