手机看中经经济日报微信中经网微信

顺网科技股价下跌不止因业务问题

2017年09月13日 07:13    来源: 北京商报    

  顺网科技近期连续走低,近两日更是跌幅加大,这与股市整体走势和创业板走势明显背离,其中或有公司经营方面的问题,同时也有可能是大股东方面的问题,公司7月曾有控股股东计划减持股份的公告,9月12日又有员工持股计划完成的公告,两者的差异不禁让人联想。

  要说顺网科技的基本面看起来还是不错的,作为一家科技公司,有互联网概念,又有手游概念,而且还具有虚拟现实题材。公司的中期净利润还略有增长,更重要的是它的市盈率不足30倍。但就是这样一家公司,股价却逆大势不断走低,颇令人费解。

  至于股价下跌的原因,虽然无法找到确切的说法,但有些奇怪的关联还是值得玩味一下的。先看顺网科技7月3日的一则公告:公司实际控制人华勇计划自本公告发布之日起15个交易日后的6个月内,以集中竞价交易方式减持本公司股份不超过1350万股(占本公司总股本的1.95%)。这一公告至今没有后续发展,即没有新的公告说明华勇已经完成减持或者终止减持。

  然后再看一下顺网科技9月12日发布的公告:截至2017年9月12日收盘,公司第一期员工持股计划已通过大宗交易、二级市场竞价方式累计买入公司股票27565625股,成交金额为537605157.81元,成交均价为19.5027元,买入股票数量占公司总股本的3.97%。即公司员工按照19.5元的价格买入了2700多万股股票,目前已经被套,而华勇此时并未公告减持的进展情况。本栏猜测,华勇受制于90天减持不能超过1%的规定,目前距离其开始减持股票尚不足90日,故并未完成减持,也没有终止的想法。不过两者结合看,其中不排除华勇已经将股票出售给员工持股计划,或者在员工持股计划推高股价后自己择机减持。

  7月28日顺网科技公告,员工持股计划完成买入近1700万股,均价18.39元,从价格看应为7月17日-24日期间买入,属于很完美的抄底操作,买入量约占这5个交易日顺网科技总成交量的近两成。故可以理解为是员工持股计划成功阻止了股价的下跌。

  8月28日,顺网科技的员工持股计划进展公告显示,这一个月的时间顺网科技并未净买入股票,这段时间公司股价也处于相对稳定的状态,但就是从8月28日-9月12日这段时间,员工持股计划忽然又买入了10589562股股票,这次买入股票斥资225344884.72元,平均买入价格21.28元,这一价格较第一批买入的股票成本高出15%,这笔交易很耐人寻味。

  员工持股计划刚刚完成,股价就出现非理性下跌,而此时大股东减持进展如何仍然属于未知状态,不知道这些与顺网科技股价的下跌有没有关联。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察