手机看中经经济日报微信中经网微信

交易场所清理标准亟须统一透明

2017年09月12日 09:07    来源: 中国经营报    

  原本定于今年6月底结束的交易场所清理整顿再次延迟,目前,仅有部分省份公布了通过清理整顿的交易场所名单,从已经公布的名单结果来看,多数交易场所并未涉足现货电子盘领域,基本无客诉行为,但同样也有部分通过清理整顿的交易场所由于曾开设电子盘业务,导致客诉不断,而对于此类交易场所缘何能获得通过,各地监管层尚未做出具体解释。

  今年1月9日,清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议在北京召开。会议认为,近一个时期,部分交易场所违规行为死灰复燃,而且违法违规手法花样百出,问题和风险隐患依然较大。抓紧清理处置各类交易场所存在的突出问题,防范金融风险,维护投资者的合法权益,维护社会稳定。

  会议指出了一些交易场所公然违反国务院38号、37号文件规定开展连续集中竞价交易,诱导大量不具备风险承受能力的投资者参与投资;部分贵金属、原油类商品交易场所开展分散式柜台交易涉嫌非法期货活动;部分邮币卡类交易场所开展现货发售模式涉嫌市场价格操纵;一些交易场所会员、代理商等机构涉嫌欺诈误导投资者;一些金融资产交易场所将收益权等拆分转让变相突破200人界限,涉嫌非法公开发行;“微盘”交易涉嫌聚众赌博。此外,部分地区盲目重复批设交易场所导致过多过滥,少数省市抢跑设立票据交易场所,部分股权交易场所违规上线私募债产生兑付风险。这些行为不仅违反国务院文件规定,有的甚至构成严重违法行为,侵害广大投资人利益,带来大量的信访投诉问题,影响社会稳定,亟须予以清理整治。

  交易场所最严厉的整顿由此拉开序幕。不过,多数交易场所当时并未认真对待此次清理整顿启动,各项业务仍正常开展。直到今年5月初,清整办表示“目前各个地区‘回头看’工作进度不一,有的地区尚未公布‘黑名单’,有的地区未按要求梳理通报交易场所会员、代理商、授权服务机构等情况,有的地区对重点交易场所的清理整顿迟迟未按照要求付诸行动。地方各类交易场所的问题仍然很大,风险较为突出,形势不容乐观。”此后,各地交易场所纷纷停止了招商,并陆续将交易品种下架。

  然而,在此过程中,依然有不少机构打着某某交易场所的名义拉拢客户,其宣传卖点则是某某交易场所已经获得内部通过,这些机构是否获得其所宣传交易场所的默许不得而知,鉴于目前多数地区也未公布最终名单,上述信息也让投资者无从证伪,但从各地公布的交易场所名单来看,由于没有具体的标准参照,同样引发了业内争议。

  此次清理整顿并非首次,此前已经有过两轮清理整顿行动,但结果不尽如人意。各地监管标准不统一、不透明显然是重要原因之一,与此前两轮清理整顿相比,此次清理整顿的力度明显加大,在此情况下,各地监管部门及时公布详细的通过标准和细则,才能让行业更加透明化。最终监管和企业运营也都能在阳光下进行,避免劣币驱逐良币现象。


(责任编辑: 张海蛟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察