手机看中经经济日报微信中经网微信

淘金ST股谨防“踩雷”

2017年09月11日 08:54    来源: 北京商报    

  近期,ST股板块在A股市场出现集体走强的情形,不少投资者试图通过布局ST股淘金。需要注意的是,淘金ST股并非易事,投资者尤其对于有摘帽预期的ST股的真实盈利能力需要仔细甄别,谨防“踩雷”。

  实际上,从每年三季度开始,都陆续会有资金开始对ST股进行提前布局。毕竟在半年报披露过后,部分ST股已经实现了业绩上的扭亏为盈,或者有些ST股虽然上半年业绩尚未扭亏为盈,但同比已经出现大幅减亏迹象,全年存在较大的业绩盈利预期。而淘金ST股最重要的投资逻辑就是摘帽预期。因而,ST股的业绩表现是投资者在投资布局时重要的参考因素。

  不过,并非业绩表现抢眼的ST股就存在较高的投资价值,还需要就公司业绩表现的真实原因进行具体分析。为了避免被暂停上市,ST股在“保壳”的关键之年都会使出浑身解数让公司的经营业绩实现扭亏为盈。要实现公司业绩扭亏的目标,通常有两大类做法,一种是通过出售资产等方式,靠着非经常性损益科目来“粉饰”业绩。另一种则是在报告期内公司的主营业务盈利能力发生了根本性改变,公司确实是通过主营业务的发力实现了业绩的飘红。

  相比之下,通过售卖资产实现业绩扭亏的ST股的投资价值会大打折扣,投资者在具体的淘金布局过程中应该尤其注意。毕竟此类ST股的公司经营基本面并未发生根本性的改变,售卖资产的持续性存在很大的不确定性。在摘帽之后,此类个股的可持续盈利能力仍可能面临较大的不确定性,如果业绩仍无法出现好转迹象,不排除公司在几年后再度出现被披星戴帽的情况。此类个股并不具备长期价值投资的基础。

  对于那些确实是由于主营业务的盈利能力发生改变而实现业绩扭亏为盈的ST股而言,安全边际相对较高。以近期ST股中表现最好的*ST华菱为例,业绩向好主要是源于钢铁行业景气度的整体向好。当公司的真实盈利能力发生重大改变之时,公司股票的投资价值也将随之发生改变。公司的赚钱能力大幅提高,对应的投资价值也会相应走高。提前布局的投资者也有可能获得较好的投资回报。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察