手机看中经经济日报微信中经网微信

股权质押成A股“双刃剑” 风险与“麻烦”亟待解决

2017年09月11日 08:38    来源: 每经网-每日经济新闻    

  股权质押新规出台,使得股权质押这一A股投资的“心病”将逐步得到解决。这一“心病”不仅是由于股权质押自然存在的股价风险,而且还涉及到开展股权质押业务的券商,因质押方违约产生越来越多的法律纠纷。

  《每日经济新闻》记者注意到,从2016年起,因股权质押带来的市场风险已超越限售股解禁,其不确定性往往给公司股价造成更大的潜在投资风险,这一“麻烦”亟待解决。

  股权质押的股价风险凸显

  自2013年股权质押业务允许证券公司承接后,这项业务出现了井喷式的发展,但这背后的风险也是引起市场越来越多的关注。

  近四年来,A股股权质押个股数量在不断递增,从2014年到2017年,A股涉及股权质押的个股数量分别为2554只、2792只、3008只及3308只。

  值得注意的是,今年上半年,上市公司补充股权质押的公告数大幅增加,5月份公告数更是达到149条,达到历史高点,其中包括勤上股份等多家上市公司因股权质押风险较大,已申请停牌。

  那么,一旦股权质押触及警戒线后遭受到的股价风险到底多大?以股权质押比例接近50%的多喜爱为例。

  今年5月中下旬,多喜爱股价突然遭遇“10连阴”,公司股价短期暴跌49.58%,最终导致公司控股股东陈军、黄娅妮质押的部分股份触及警戒线。多喜爱于6月2日停牌,停牌后,陈军通过追加质押物,黄娅妮通过追加保证金,有效地解除了平仓风险,保证了公司控股股东实际控制权的稳定。

  再如同洲电子,当年因为控股股东高位质押股权,最终因股权质押触及平仓线导致平仓,令公司实际控制人发生变更。

  兴业证券在研报里分析指出,通过对股权质押历史分析,股权质押增量最多的年份在2015年市场走牛之际,股权质押规模增加。所有A股前十大股东中,有526个大股东所持有的387家公司的质押率达到100%,846个大股东所持有的460家公司质押率超过90%。当股价下跌时,这些大股东将最先面临风险,必须及时筹措资金或者追加保证金,风险敞口较大。

  券商遇到股权质押“麻烦”

  除了上市公司不断面临股权质押带来的股价风险外,开展股权质押业务的券商,也不断遇到该业务带来的“麻烦”。

  《每日经济新闻》记者了解到,东海证券在2013年为练卫飞提供股票质押回购交易业务,初始交易金额为人民币2亿元,以练卫飞持有的2500万股零七股份作为质押,到期未能赎回。

  2017年6月7日,常州市中级人民法院根据东海证券的申请,裁定“拍卖练卫飞持有的3750万股零七股份”(因分红配股原因,质押的2500万股零七股份现为3750万股)。8月25日,常州市中级人民法院在淘宝网发布拍卖公告。

  而西南证券也在申请执行蔡开坚股票质押式回购交易纠纷案,以实现蔡开坚质押给其的3700万股中捷股份的优先受偿权。值得注意的是,在此之前,西南证券已经申请执行铜陵市三佳电子(集团)有限责任公司、上海中发电气(集团)股份有限公司、陈邓华股票质押式回购交易纠纷案。

  《每日经济新闻》记者注意到,此次交易所发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2017年征求意见稿)》里,显然也是考虑到券商开展股权质押业务时所面临的风险。

  天风证券策略分析师徐彪团队指出,由于券商作为质押方,参与的资金会包括自有资金和资管计划资金,资管计划分为定向和集合,从风险偏好来看,券商自有资金会更加谨慎。所以,新规要影响也主要影响通过资管资金参与的这部分业务。实际中也存在一些给更优惠条件的,比如资金面好业绩稳定的大蓝筹,券商方面可能给出更高的质押率。再比如资金面差又迫切要资本运作的公司,有可能通过各种办法拿到更高的质押比例等等。所以新规征求意见稿对这两端的公司影响要比对中间公司的影响大。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察