手机看中经经济日报微信中经网微信

人民币兑美元汇率涨势延续

2017年09月07日 07:28    来源: 中国证券报    

  周三(9月6日),人民币兑美元中间价、即期汇率重拾涨势,境内即期汇率盘中大涨逾300基点,基本收复前日失地,且整体延续了近段时间以来的强势格局。市场人士指出,9月以来美元指数连续下跌、人民币升值预期强化,是近几日人民币汇率加速上涨的主要因素,目前看美元很难重回强势,人民币年内仍有升值空间,不过预计阶段性双向波动区间趋于扩大。

  迅速收复失地

  在隔夜美元指数大跌0.35%的背景下,6日人民币兑美元中间价继续调升59个基点,报6.5311,续创去年5月18日来新高,且为连续第8日调升,为2015年来最长连升。

  境内市场上,昨日在岸人民币兑美元汇率开盘大涨275点报6.5241,随后涨幅逐渐缩窄,不过接近15时盘面出现快速拉升,一小时内攀升近300基点并触及6.5163的高点,16:30收盘价报6.5246,较上一交易日大涨270个基点,基本收复了5日的失地;香港市场上,离岸人民币兑美元昨日盘中一度升至6.5321,截至北京时间6日16:30上涨43基点,报6.5360,境内外价差约128基点。

  至此,9月以来在岸人民币兑美元即期汇率已升值逾710基点,涨幅超过1%;离岸人民币兑美元即期汇率累计升值也接近600基点,涨幅约0.9%。

  在业内人士看来,9月以来人民币对美元汇率加速升值,主要归因于美元指数连续下跌、人民币升值预期强化等。数据显示,8月31日至9月6日,美元指数累计下跌幅度约0.8%。

  “最近美元指数不断明显下滑,是人民币升值的最重要因素。美元指数的下滑,特别是美元兑欧元汇率不断走弱,背后可能是对美国经济预期走弱、美欧货币政策相对变化等因素。”兴业证券表示。

  相对美元或继续走强

  业内人士指出,在8月以来的又一波强势上涨后,市场对人民币的预期发生逆转,看好人民币企稳甚至升值的机构不少。未来一段时间内,人民币汇率大概率仍随美元波动,且年内相对美元仍有走强空间。

  中信证券在最新研报中点评称,目前国际政治形势持续紧张,朝鲜问题愈发严重,黄金价格飙升,而美元指数不断下挫。一方面,目前上述问题尚看不到解决的迹象,尤其是朝鲜问题,若持续发展下去将给美元带来更为沉重的打击。另一方面,尚不稳健的美国经济复苏,降低了美联储年内加息的概率。人民币升值的步伐或将持续下去,这有利于吸引外资进入中国资本市场。

  申万宏源证券认为,基于中期和短期因素分析,人民币中期贬值过程已经结束,进入稳中有升的新阶段;而三大短期因素预期显示,人民币年底前仍将持续走强;预计人民币兑美元汇率在当前水平上仍有约2%的升值空间,上调年底人民币兑美元汇率预期至6.4左右。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察