手机看中经经济日报微信中经网微信

10家乳企上半年业绩喜忧参半 存货攀升接近2014年水平

2017年09月07日 07:37    来源: 证券日报    

  ■本报记者 夏 芳

  上半年,对于乳企来说是几家欢喜几家愁。

  《证券日报》记者通过Choice数据查阅A股10家乳业上市公司2017年中报业绩数据发现,上半年,10家公司中,有6家公司实现净利润同比增长,4家公司同比下滑,其中,贝因美、西部牧业和广泽股份业绩亏损。

  A股10家乳企上半年业绩表现反映了当前乳业的现状,大型养殖企业处境艰难,奶粉企业仍处在去产能阶段,而品牌影响力强的乳企,竞争优势十分明显。

  另外,上半年乳企的存货与2015年、2016年相比又有所攀升,逼近2014年水平。

  上半年喜忧参半

  值得注意的是,A股10家乳企中虽然有6家公司上半年实现了净利润的同比增长,但是,在增长的公司中,广泽股份仍处于亏损状态,因此,仅有伊利股份、光明乳业、科迪乳业、燕塘乳业和天润乳业的业绩表现不错。

  根据公司中报数据显示,上半年,伊利实现营收334.94亿元,同比增长11.32%;净利润33.64亿元,同比增长4.52%;光明乳业实现营业收入109.23亿元,较上年同期增长6.36%;归属于上市公司股东净利润3.66亿元,同比增长52.17%;科迪乳业实现营收5.28亿元,同比增长50.65%,实现归属于母公司股东的净利润为5843.37万元,同比增长41.21%;燕塘乳业实现营收5.73亿元,同比增长15.37%,实现归属于母公司股东的净利润为6020.96万元,同比增长23.8%;天润乳业实现营收6.02亿元,同比增长38.81%,实现归属于母公司股东的净利润为5985.31万元,同比增长17.23%。另外,广泽股份虽然在报告期内实现了净利润同比增长66.65%的好成绩,但是公司上半年依然亏损1219.53万元。

  从上述业绩增幅的情况来看,作为行业龙头企业的伊利股份,上半年实现营收净利双增长的好成绩。同样,光明乳业上半年业绩表现也十分抢眼,公司取得了净利润同比增长超五成的好成绩。对于业绩的变化,光明乳业表示,公司营收、利润双双增长得益于近年来海外业务迅速发展,及成本控制卓有成效。

  而据《证券日报》记者了解,产品创新也是光明乳业业绩增长的重要砝码。光明乳业相关负责人接受《证券日报》记者采访时表示,“我们瞄准年市场容量86亿元、市场销售额成长趋势高达110%的果粒乳品市场,回归消费者洞察,通过果粒的添加继续有效提升品牌力和产品力。”

  如果说伊利股份和光明乳业业绩想好展示的公司品牌实力及品质的话,而贝因美、西部牧业和广泽股份的亏损,也说明乳业同样面临着巨大的困难。

  贝因美将亏损原因归咎于奶粉配方注册制及去年假奶粉事件,而西部牧业是一家以鲜奶生产与销售,乳制品加工及销售,牧场养殖的企业,其亏损也充分体现了当前养殖行业的现状,同样是养殖企业的现代牧业上半年也以巨亏收场。

  乳企上半年存货91亿元

  值得一提的是,作为食品类上市公司,企业的存货多少从侧面上可以看出公司产品的动销情况。

  据了解,乳企的存货分类包括在途物资、原材料、周转材料、库存商品、在产品、发出商品、委托加工物资、消耗性生物资产等。

  《证券日报》记者通过Choice数据统计显示,A股10家乳企今年上半年存货合计金额约为91亿元,而10家公司上半年的营收总额为522亿元,存货占营收比重为17%。而上半年10家乳企的净利润合计为36亿元(伊利股份一家的净利润为33.6亿元)。

  统计显示,2016年上半年10家乳业的存货总额为77亿元,2015年同期为85亿元,而2014年同期,除了科迪乳业外,其他9家乳企的存货合计为103亿元,乳企今年上半年超过2015年和2016年同期,接近2014年水平。

  从上述可见,2014年,乳企的存货最多,2015年和2016年相对减少后,在2017年再次增加,今年上半年与去年同期相比增加了7.4%。

  而从个体企业来看,科迪乳业、天润乳业、贝因美今年上半年的存货出现同比略微减少,其他乳企的存货则同比略微增加。其中,三元股份2016年上半年的存货为3.9亿元,而今年上半年则变为7.16亿元,皇氏乳业上半年2亿元,今年则为4.5亿元;广泽股份去年中报存货金额为5863万元,而今年上半年变成1.18亿元,这一金额回到公司2014年同期水平。

  值得一提的是,贝因美近几年去产能效果明显,公司2014年上半年存货为11.5亿元,2015年同期为10.5亿元,2016年同期为6.7亿元,今年上半年作为6.6亿元,与2014年相比,贝因美存货减少接近一半。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察