手机看中经经济日报微信中经网微信

8月CPI同比涨幅将刷新半年纪录

2017年09月07日 07:22    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 蒋梦惟 张畅 林子)本周内,国家统计局将公布8月全国居民消费价格(CPI)情况。9月6日,北京商报记者从业内获悉,已有多家分析机构及业内专家对物价可能的走势做出了预测。分析普遍认为,由于当月猪肉、鲜菜价格等食品价格出现明显回暖,8月CPI或将小幅回升至1.7%左右,刷新近半年来最高纪录。

  由于今夏全国性高温天气影响蔬菜等农产品生产、供应,食用农产品价格走高。商务部公布的每周食用农产品价格指数显示,8月食用农产品价格出现持续的小幅上涨。从国家统计局公布的50个城市主要食品平均价格旬度变动情况来看,8月上中旬主要食品价格也是涨多跌少。据此,交通银行首席经济学家连平分析称,初步判断8月CPI同比涨幅可能在1.5%-1.7%左右,取中值为1.6%,同比涨幅小幅回升。

  “综合来看,预计8月CPI环比上涨0.4%,同比增速或升至1.7%”,中信建投证券宏观经济与固定收益研究团队首席分析师黄文涛也给出了类似的预测,他表示,8月猪肉价格小幅上涨,叠加去年同期猪肉价格小幅回落,基数走低导致同比跌幅继续缩小。鲜菜价格自8月以来持续高位,预计菜价同比增速将有所扩大。蛋价同比增速可能将延续回升态势。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察