手机看中经经济日报微信中经网微信

A股中考完毕 银行业仍最赚钱

2017年09月06日 08:16    来源: 长江商报    

  长江商报消息25家银行上半年净利润7746.35亿元,占A股公司46.32%

  □本报记者 但慧芳

  近期,随着A股上市公司半年报的悉数披露,行业盈利状况也浮出水面。

  长江商报记者统计上半年A股上市银行盈利情况发现,25家上市银行合计实现归属母公司股东的净利润7746.35亿元,较去年同期增加近363亿元,同比增4.92%。3344家上市公司总利润为1.67万亿元,25家银行的利润占到上市公司利润总额的46.32%。净利润最高的前十家公司中,除了中国平安之外,其余9家均来自银行板块,工商银行以1529.95亿元的绝对优势位居上市公司盈利第一位。

  前十大“最赚钱”

  公司9家为银行

  总体统计数据显示,A股上半年最赚钱的前10家上市公司,有9家为银行,1家为保险公司。这显示金融行业还是A股上市公司中的“赚钱能手”,而银行的盈利能力又以绝对的优势领先于其他金融行业。

  长江商报记者梳理这9家上市银行发现,工农中建交五大国有行的赚钱能力依然领先。其中,工行2017年上半年实现营业收入3367.39亿元,同比增长2.4%;实现归属母公司股东的净利润净利润1529.95亿元,同比增长1.85%,也就是说工行每日可以赚8.45亿元的净利润。工农中建4家国有银行今年上半年净利润超过千亿元。

  股份制商业银行招商银行2017年上半年的净利润超过国有行交通银行,成为盈利能力最强的股份制商业银行。2017年上半年招商银行实现营业收入1126.66亿元,同比下降0.22%,不过,其归母净利润392.59 亿元,同比增长11.43%。时隔2年半后,招商银行的利润增速重回两位数。

  兴业银行、浦发银行和民生银行的净利润也在A股上市公司前10名之列。盈利能力最弱的张家港行,2017年上半年归母净利润为35.17亿元,排在A股公司的第504位。

  净利增速回升,资产质量持续改善

  从归属母公司股东的净利润增速来看,贵阳银行的增速最快。其2017年上半年营业收入56.81亿元,同比增加29.99%,归属上市公司股东的净利润19.02亿元,同比增加23.26%,也是A股银行中净利润增速唯一超过20%的。

  同样净利润增速超过两位数的上市银行多达8家,其中3家上市城商行贵阳银行、南京银行和宁波银行增速最快,南京银行和宁波银行今年上半年分别实现归母净利润51.05亿元和47.65亿元,分别同比增长17.03%和15.14%。

  长江商报记者梳理发现,今年上半年上市银行净利增速呈现回升趋势,相比于今年一季度的净利润增速,25家上市银行有17家出现净利润增速上升的趋势,其中中国银行一改过去缓慢增长的态势,净利润增长率迅速改善。

  不过,江阴银行是唯一一家出现净利润负增长的上市银行,其2017年上半年实现营业收入11.73亿元,同比下降0.88%;净利润为3.52亿元,同比下降2.57%。这是该行继2015年年报、2016年年报、2017年一季度报后,其营收和净利润同比增速连续下降。

  在资产质量方面,上市银行的不良贷款利率也呈现改善趋势。25家上市银行仅7家不良率相比一季度上升,17家不良率改善或者与一季度持平。不过,仍有江阴银行、农业银行、浦发阿英、张家港行和平安银行5家上市银行的不良率高于银行业平均值1.74%的水平。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察