手机看中经经济日报微信中经网微信

中科信息遭爆炒开了“坏头”

2017年09月06日 07:38    来源: 北京商报    

  中科信息遭遇爆炒,在很大程度上助长了市场的投机风气。让刚刚有降温迹象的次新股炒作又开始重新疯狂,近期上市的次新股连续“一”字涨停板天数明显增加,而且次新股板块估值整体上扬,不利于市场的健康稳定发展。

  中科信息股价从发行价7.85元上涨到现在的79.17元,其涨幅让投资者惊叹,在这样的赚钱效应下,必然会有大量的投资者去选择其他新上市公司追逐买入,以希望能够复制中科信息神话,这样的后果就是,很多新股上市将会自带天然的泡沫,A股市场好不容易形成的价值投资氛围,将会在浓厚的投机热情下损失殆尽。

  今年以来,在监管层严厉打击市场恶意炒新的背景之下,A股市场的炒新情绪明显大幅降温,新股上市后的连续“一”字涨停板数量曾一度缩水至3、4个左右,虽然对于中签的投资者而言打新收益出现了缩水,但却给二级市场的投资者提供了更多以合理价位买入次新股的机会。与此同时,次新股的整体估值也出现大幅下降,显得更为理性。而中科信息近期的连续暴涨,则再度点燃了市场过度炒新的情绪。受中科信息的影响,近期上市的新股连续“一”字涨停数量出现明显增多,此前曾表现低迷的次新股们也开始集体出现大涨行情,导致次新股的整体估值出现反弹,在这个过程中,难免出现非理性的炒作。

  本栏推崇新股、次新股出现一定的上涨走势,让投资者能够获得一定的投资收益,但什么事情都需适可而止,如果新股都像中科信息这样的走势,那就不是活跃,而是过度投机了。本栏认为,要想让市场的投机风气有所降温,还得从交易环节加以限制。

  诸如,对于出现过度炒作迹象的次新股,应该进一步严格实施停牌核查。以中科信息为例,在连续大涨超过一倍之后才停牌核查,目前看来似乎有些滞后。如果停牌核查能够更早一些的话,中科信息很可能并不会像现在这样疯狂。此外,监管层还应该考虑对参与炒作中科信息的资金进行全面核查,重点检查是否存在联合坐庄、恶意炒新等违法违规情形。如果有,则应该予以重罚,从而维护市场的“三公”原则。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察