手机看中经经济日报微信中经网微信

按摩椅“掘金”共享经济

2017年09月06日 07:33    来源: 北京商报    

  电影院周边成共享经济“掘金”地。北京商报记者近日调查发现,北京许多影院周边均有一款名为“摩摩哒”的共享按摩椅供消费者在等候电影开场的碎片时间进行放松,消费者可以选择微信扫码和投币两种方式付款使用,即可在按摩椅上享受片刻。不可否认,按摩椅借势共享经济为消费者的确带来了便利,但是,商家在获取利益的同时,对于设备的后期维护和卫生清洁等运营问题,也成为企业在大范围扩张时不可忽视的隐患。

  影院是主“战场”

  9月4日,北京商报记者在爱琴海购物中心的红星太平洋影城发现四台“摩摩哒”共享按摩椅,这些按摩椅被放置在影城的自助服务区,用户可以通过扫描二维码或者支付现金的方式使用,产品按照不同时长分为三款套餐,包括6元6分钟的唤醒身体套餐、10元12分钟的通行气血套餐和15元20分钟的舒张筋骨套餐。

  在北京商报记者调查过程中,有不少消费者会到此进行体验,有消费者向记者表示,在看电影前的几分钟到这里来按摩一下还是很舒服的,按摩椅的按摩效果也比较好。但是扫码和支付的时间不能间隔太久。该消费者表示,曾有一次使用该按摩椅时因扫码后间隔时间较长才完成付款,导致无法正常使用按摩椅,在按照客服电话的提示操作时发现之前的支付金额已被退回。

  据北京商报记者了解,“摩摩哒”按摩椅是由上海稍息网络科技有限公司研发的产品,该公司背后的母公司是今年1月在上海证券交易所挂牌上市的上海荣泰健康科技股份有限公司(以下简称“荣泰健康”),该公司主要从事按摩器具的设计、研发、生产、销售及共享按摩服务,是国内主要的按摩器具产品与技术服务提供商之一。

  该公司的半年报显示,2017年上半年,公司实现营收8.22亿元,同比增长38.91%;实现归属于上市公司股东的净利润1.11亿元,同比增长10.76%。其中,“摩摩哒”表现抢眼,成为公司新的增长亮点,报告期内,“摩摩哒”实现营收和净利润分别为9044.06万元和1142.17万元,其一季度实现营收3336万元,净利润700多万元;截至一季度末累计总数量铺设1.5万台,截至6月底累计铺设到2.7万台,目前,“摩摩哒”智能共享按摩椅已经覆盖300多个城市,90%千万票房的影院,如万达传媒、星轶影城、CGV星聚汇影城等行业巨头已陆续与“摩摩哒”签订全面合作的战略协议。

  北京商报记者联系到上市公司荣泰健康的董秘应建森,他表示,“摩摩哒”品牌的主要铺设地点在电影院外的等候区、机场、高级商场等,预计今年“摩摩哒”品牌将铺设5万台左右。

  后期维护存隐忧

  虽然冠以“共享”之名,但“摩摩哒”部分按摩椅的投放却成为有很大局限性的“共享”。北京商报记者通过“摩摩哒”微信公众号搜索到朝阳区环球贸易中心的UME影城与歌华开元酒店的网点。到达网点后却发现,UME影城中的按摩椅放置在检票口内部,也就是说,没有购买电影票的用户无法使用这里的按摩椅;同样,歌华开元酒店的共享按摩椅也有“使用门槛”。据酒店工作人员介绍,该酒店有三台按摩椅,被分别放在三个房间中,只有入住这些房间的顾客才能使用。

  此外,按摩椅的维护与卫生问题不仅影响用户体验,同样成为企业发展面临的问题。北京商报记者在昌平区龙旗购物中心保利国际影城的“摩摩哒”网点发现,这里的七台按摩椅维护情况较差,部分按摩椅上的“摩摩哒”黄色广告语已经被污渍覆盖变为棕色,甚至有一台按摩椅的枕垫已经消失。据该影院工作人员介绍,按摩椅的卫生一直是由影院保洁人员来打扫,他们的公司偶尔会派人过来进行设备维护。

  对此,应建森表示,“摩摩哒”日常的清洁工作是交给影院去做的,公司方面会定期有工作人员到网点进行设备维护,并且会做深层次的清洁工作,具体清洁的周期会根据使用情况来确定。

  北京商业经济学会秘书长赖阳认为,企业要想做好一款产品,就要保证各方面的品质,如果做得好是对品牌的提升,但如果按摩椅质量不好或者卫生不达标,都会给品牌带来负面影响,企业在各方面都需要加强。

  在设备维护方面,企业也同样面临很大压力,如设备折旧、日常损毁等,都在不断使企业的成本增加。互联网分析师于斌表示,在使用一段时间后,产品会出现设备折旧的问题,这些都会增加企业的成本,后期成本增加、利润降低、运营成本过高,对于公司来说还是有一定压力的。

  盈利能力有待观察

  尽管“摩摩哒”后期运营维护还存在不少问题,但是从上市公司荣泰健康公布的数据来看,“摩摩哒”确实从铺设第一台设备开始,便给公司带来不少的收益,且已经成为公司新的盈利增长点。

  北京商报记者也联系到“摩摩哒”品牌相关负责人,对方表示,公司从2016年3月铺出第一台共享按摩椅,在2016年完成1万台铺设,取得营收3300万元,并在当年实现盈亏平衡。2017年一季度末,荣泰健康累计铺设共享按摩椅数量达到1.5万台,单季收入和去年全年相当;截至6月底,累计铺设到2.7万台,营收达1亿元。预计在今年底,公司将累计铺设共享按摩椅5万台,营收4.5亿元,该数据将占上市公司营收和利润的20%。

  对于共享按摩椅的盈利能力,赖阳认为,这种产品要取得非常高的收益是不太可能的,因为每次使用的费用比较低,它的收入是有限的,财报上的利润收益还有很多未知因素,具体能否收回投资成本等还需要细算。从商家角度来说,更重要的还是品牌传播,这其实是一个品牌推广的过程,消费者可能对这个品牌不太了解,但是在使用后如果觉得产品不错,去购买的概率就会提升。对于场地方,可以通过这样的产品给客户提供增值服务,这个服务又由第三方服务商来提供,场地方不必为此额外投入,各方面都在满足各自的需求。

  互联网商业顾问、亿邦动力网首席知识官叶志荣对共享按摩椅的兴起表示很看好。他表示,由于这家公司本身是生产厂商,这样的模式其实可以说是换了种方式做以租代售,另外,按摩椅这个行业的毛利率空间本身就不低,它的实际生产成本并没有零售价那么高,公司投入一个产品,对于成本会很清楚。之前在机场和火车站其实一直有这种产品,现在是用共享的方式去做,付费模式更便利,门槛也就更低,同时,消费者现在已经有了碎片时间的消费习惯,因此对于“摩摩哒”这个产品还是很看好的。

  于斌则表达了相反的观点,他认为,现在很多共享产品都存在运营成本和投入成本特别高,但是回收期慢的问题,这款产品的设备投放、人工成本、运维成本占据很大比例,主要还是看企业怎么去把成本平摊下来,共享产品本身价格会比较低,因此收回成本是企业需要考量的一件事情,产品的发展还有待观察。不过,共享按摩椅的思路很好,电影院周边等待看电影的人很多,这也是他们的一个机会。

  另外,在产品方面,如何保证按摩椅的安全性和适应性很重要,这些按摩椅基本是根据成人设计的,但是有些儿童如果到按摩椅上体验就会出现问题,有些大人的身高、体型也可能不适合去坐按摩椅,这些都存在一定的危险因素。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察