手机看中经经济日报微信中经网微信

多措并举化解区域信贷风险

2017年09月06日 07:31    来源: 中国经济网-《经济日报》    

  今年上半年,银行盈利能力回升,资产质量总体好转,但部分区域贷款风险仍呈上升趋势,需要引起重视。

  在上市银行半年报公布的不良贷款分布中,长三角地区和珠三角地区的规模有所下降,但东北地区和环渤海地区的不良贷款率仍在上升。工行、建行、农行、邮储银行、招行、光大、中信、民生8大上市银行在东北地区不良贷款均呈现上升态势。

  东北地区不良贷款率上升,一方面与当地传统产业占主导,新兴产业发展慢有关,受制于产业结构失衡、人才流失严重等诸多因素,东北经济发展出现暂时困难,在化解产能过剩、“僵尸企业”出清的过程中,不良率高企是客观现象;另一方面也受制于当地经济市场化发展程度较低,银行业在经营自主性上受到较多因素干扰,贷款审批过程有所疏漏。

  化解重点区域贷款风险需要多措并举。一要加大重点区域的拨备力度,实现信贷风险全覆盖;二要在维护银行合法利益的前提下加大不良贷款处置力度,通过现金清收、债务重组、资产证券化等多种方式化解不良贷款;三要以壮士断腕的决心,摒弃“借新还旧、贷款续命”的旧模式,落实差别化信贷政策,加速重点地区过剩产能、“僵尸企业”出清。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察