手机看中经经济日报微信中经网微信

阳光城扩张大跃进:土储 债务 货值均大增

2017年09月06日 07:06    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京9月6日讯(记者 郭晓伟)从碧桂园挖来朱荣斌和吴建斌两位高管后,阳光城再次提速,抛出了千亿计划,欲冲刺房地产第一梯队。 

  近日,阳光城对外公布材料显示,上半年共实现395.8亿销售额,同比增长127%;期实现营业收入75.25亿元,同比增长83.88%;归属于上市公司股东净利润3.28亿元,同比增长91.82%;扣非后净利润2.85亿,同比增长83.91%。 

  行业人士分析,从土地储备和现金流方面,阳光城存在飞跃发展潜质。半年报数据显示,阳光城存货净额1131亿;在土地储备方面,上半年,阳光城新吃入土地64块,其中并购而来的土地为52块。 

  通过并购的手法进行土地储备,也拉低了阳光城的拿地成本。据中信建投分析师陈慎分析,成本端阳光城上半年拿地楼面均价3475.1元/平方米,虽然较去年同期上升64.8%,但考虑到补库存区域大部分集中在核心城市,拿地成本优势依然明显。 

  另外,销售回款上升导致经营活动现金流增加至59亿元;现金及现金等价物总额也增加至279亿。 

  不过,准备疾速扩张的阳光城依然需要考虑资金问题。 

  半年报数据显示,阳光城总资产1804亿,负债1561亿,负债率86.55%,较去年末上涨2.26个百分点。细分来看,因部分长期借款和应付债券将在一年内到期,一年内到期的非流动负债高达179亿,较去年末水平上涨362.31%;仅此一项数据,便占现金及现金等价物总额的64.15%。非流动负债中,长期借款一项519亿,较去年末上涨182亿。和去年末总体数据相比,阳光城负债一共增加了546亿。 

  此外,阳光城还被媒体报道存在为下属分子公司高额担保的问题。 

  据报道,截至2017年4月15日,阳光城累计对外担保额度875.76亿元。中国经济网记者翻阅公告发现,4月15日到9月5日,阳光城又先后为旗下分子公司提供担保近40起。截至9月5日,阳光城累计对外担保额度1182.67亿,其中对外担保金额38.69亿元,阳光城及控股子公司不存在逾期担保、涉及诉讼担保的情况。 

  阳光城的另一份公告,则透露了公司大股东对融资强烈的饥渴感。 

  2015年,阳光城向中民投控股子公司上海嘉闻以非公开发行的方式募资45亿;随后,上海嘉闻凭借18.05%的持股比例,成为阳光城第一大股东。实际上,董事局主席林腾蛟依然是阳光城实际控制人。截至6月底,林腾蛟的阳光集团、全资子公司东方信隆及一致行动人康田实业三方合计持有阳光城43%股份,属绝对控股地位。 

  8月30日,阳光城发布了股权质押公告。公告内容显示,8月28日,为了融资东方信隆质押了8540万股给中信建投福建分公司。 

  截至公告披露日,阳光集团持有的17.51%股份全部质押;东方信隆持有的15.32%股份,仅剩0.18%尚未质押;康田实业持有的10.17%的股份,也仅剩0.02%未被质押。 

  总体算来,截至目前,林腾蛟及其一致行动人手中阳光城43%的股份,已经被质押出去42.8%。 

  截至上一交易日,阳光城收盘价6.33元,涨幅5.85%。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察