手机看中经经济日报微信中经网微信

中国太保半年赚65亿 新班子谋转型

2017年09月05日 09:05    来源: 时代周报    

  

  时代周报记者 胡秋实 发自北京

  8月27日,中国太保发布2017年半年报,截至上半年末,中国太保保险业务收入1637.85亿元,归属母公司股东净利润65.09亿元,同比增长6%,与中国平安的股东净利润434.27亿元和中国人寿的122.42 亿元相比,有着较大差距。

  中国太保的寿险保费首次在上半年实现突破千亿,增速实现近年来之最,但不断增长的渠道费用却不容忽视,渠道费用的增长却是保费增速的近2倍;财产险表现不佳,增速低于行业整体增速;非车险业务首次实现承保盈利。

  投资方面,中国太保上半年实现年化净投资收益率 5.1%,年化总投资收益率 4.7%,相比近三年并没有明显变化,不过在投资配比上,中国太保明显增加了长期股权投资的配置,上半年增长了16倍。数据显示,中国太保上半年以净投资收益239.59亿元,成为A股上市企业中最会投资的企业之一。

  此外,随着8月底霍联宏的卸任,贺青接任总裁,中国太保新的领导班子已搭建完成。今年是中国太保上市10周年,董事长孔庆伟及总裁贺青履新后,面临着中国太保的未来发展和转型等问题。孔庆伟提出了协同、管控、布局等几个方面的转型定位。

  关于转型的具体指标和方向,中国太保相关人士向时代周报记者表示,董事长孔庆伟在公开文件中均有表态,以公告为准。

  上海一家寿险公司分支机构管理人士向时代周报记者表示,近年来国内保险业竞争日趋激烈,保险产品同质化较高,渠道费用一直是保险公司的大项支出。

  寿险保费首次突破千亿

  2017年半年报显示,中国太保上半年保险业务收入1637.85亿元,同比增长 24.5%,归属母公司股东净利润65.09亿元,同比增长6%。截至上半年末,集团内含价值达 2714.54 亿元,较上年末增长 10.4%。

  寿险方面,上半年实现保险业务收入 1105.51 亿元,同比增长34.4%。代理人渠道的新保业务收入为 364.40 亿元,同比增长 51.2%;续期业务收入617.32亿元, 同比增长 38.8%。不过,手续费及佣金支出上半年为 207.74 亿元,同比增长61.9%。中国太保解释称,主要是因为个人客户业务快速增长,新保佣金增加。不过,由此而换来的是寿险业务增长34.4%。

  财产险方面,2017 年上半年,财产保险业务实现保险业务收入531.45 亿元,同比增长 7.9%,其中机动车辆险398.43亿元,非机动车辆险126.42亿元。此外,非机动车辆险综合成本率下降 6.3 个百分点至 99.3%,是近三年首次实现承保盈利。

  同样,财产险的手续费及佣金支出也有大幅增长,上半年为 83.05 亿元,同比增长 25.6%。中国太保表示,手续费占保险业务收入的比例上升,主要是市场竞争加剧所致。与保费收入增长7.9%相比,产险的增长成本似乎还高于寿险。受累于手续费及佣金,太保的产险净利润20.49亿元,同比下滑5%。

  偿付能力方面,中国太保集团核心偿付能力充足率293%,相比2016年底增长4%。

  投资收益排名A股第三

  截至2017年上半年末,中国太保管理资产达1.34万亿元,较上年末增长8.4%,其中集团投资资产1.03万亿元,较上年末增长9.5%。上半年实现年化净投资收益率5.1%。

  投资分类上,固定收益类、权益投资类分别占比80.5%、14.9%;不过固定收益类投资占比有所下滑,而权益投资类占比有所上升,股票及理财产品金额增长明显。另外,长期股权投资增长16倍,至25.68亿元。

  2017 年上半年,中国太保实现净投资收益284.78 亿元,同比增长37.3%,中国太保表示,主要是固定息投资利息收入及权益投资资产分红收入增加所致。年化净投资收益率 5.1%,同比上升 0.5 个百分点。

  据时代周报记者统计,中国太保2014-2016年半年度净利润分别为112.95亿元、61.42亿元、68.48亿元,投资收益率为4.9%、4.9%、4.6%。除净利润有明显变化外,中国太保的投资收益率维持在一定水平。

  中国太保表示,上半年抓住市场利率从底部回升的时机,积极配置固定收益类资产,提高保险资金投资组合收益的稳定性,同时积极把握 A 股蓝筹股和港股通的市场机遇。

  据wind数据统计,A股上市企业中,中国平安在今年上半年投资收益高达640.2亿元,而中国人寿则高达582.71亿元。中国太保以净投资收益239.59亿元位列第三。

  相比同行,中国太保在寿险保费方面仅次于中国人寿、中国平安等三家企业,而财产险方面仅次于中国人保、中国平安,但净利润方面却有较大差距。

  就净利润而言,中国平安归属于母公司股东净利润434.27亿元,剔除2016年上半年普惠重组利润94.97亿元影响,净利润同比增长38.8%;中国人寿净利润为122.42 亿元,同比增长17.8%。

  有上市险企人士向时代周报记者表示,中国太保的业务结构是比较符合长期稳定增长的需求,不过在资本市场上,中国太保的表现并不活跃。相比中国人寿和中国平安,中国太保在产业布局上并不够全面。

  新班子谋发展

  8月21日晚间,中国太保发布公告称,因任职年龄原因,霍联宏即日起不再担任本公司总裁职务。贺青被委任为新任总裁,与新任董事长孔庆伟形成新的高管组合。

  孔庆伟在2017年半年报致股东的信中指出:“我们也一直在思考,如何抓住保险业的战略机遇,主动适应市场变化,实现新一轮的发展。”

  上半年,中国保险业全行业共实现原保险保费收入23140.15亿元,同比增长23.00%。其中,产险公司和人身险公司分别同比增长13.90%和25.98%。中国太保寿险增速高于行业增速,而财产险增速有所不及。

  中国太保表示,在优势方面,公司拥有涵盖寿险、产险、养老保险、健康险、农业保险和资产管理的保险全牌照;已建立覆盖全国的分销网络,拥有1.14亿客户。

  孔庆伟还提到,今年上半年,公司顺利完成了董事会换届工作。“作为新一届董事会成员,我深感责任重大,担子不轻。我们也一直在思考,如何抓住保险业的战略机遇,主动适应市场变化,实现新一轮的发展,向广大股东、客户、员工和社会交上一份令人满意的答卷。” 孔庆伟表示。

  针对转型,孔庆伟提到,围绕“人才”“数字”“协同”“管控”“布局”这五大关键词,着力于关键领域内的能力提升。

  一家上市险企人士向时代周报记者表示,中国太保资产已经突破万亿,在未来的投资布局上,中国太保已经具备相当实力。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察