手机看中经经济日报微信中经网微信

汇率波动下的理财指南

2017年09月04日 07:57    来源: 北京商报    

  2017年以来,人民币汇率打破市场预期,结束贬值,走上了升值之路。尤其是从5月底起人民币一路飙升,升值幅度已经超过了5%。近期,人民币兑美元中间价更是接连刷出新高。本轮人民币的大涨,在一定程度上为出国旅游、留学、购物的人们减少了成本,但是对于换汇和投资方面影响并不大。

  人民币强势升值

  在刚刚过去的8月,人民币兑美元的中间价已累计升值约2%左右,这是自2005年人民币汇率机制改革以来,12年内人民币兑美元汇率单月升值幅度最大的纪录。8月末,人民币汇率不断刷出新高,从8月24日中间价报6.6525,开始创下11个月以来的新高起,截至8月31日,中间价更是接连升破6.65、6.63、6.62、6.61关口,逼近6.6关口,连续几天刷一年来的新值。不仅如此,8月29日人民币在岸离岸汇率双双涨破6.6关口,创2016年6月以来的新高。与此同时,美元指数持续走低至91.62。8月30日-31日这两天虽然美元指数有所回暖,但人民币在岸离岸汇率丝毫不受此影响,双双升破6.59关口,续刷14个月新高。

  值得注意的是,本轮人民币的强势升值不仅限于兑换美元,还有其他非美货币,比如欧元、日元、澳元、英镑等也出现了一些波动。其中,从8月初到8月末,1欧元兑人民币中间价从7.9406下调881个基点至7.8525,100日元兑人民币中间价从6.0849下调1069个基点至5.9780,1澳大利亚元兑人民币从5.3745下调1538个基点至5.2207,1英镑兑人民币从8.8603下调3326个基点至8.5277。

  人民币这一轮大涨趋势向好,对于未来是否还会保持走高的势头,业内人士就曾分析称,从目前来看,人民币汇率还会有一定的上升空间。因此,如果近期正好有打算出境旅游、留学等计划,也可趁此机会提前换汇。

  出国旅游、购物变划算

  人民币的大幅升值,在一定程度上对那些准备出国旅游、海外购物的人们带来了一个利好的机会。北京科技大学经济管理学院金融工程系主任刘澄对北京商报记者也表示,人民币在百姓对外消费中(如投资、购物、旅游等)会更值钱。

  人民币的升值意味着出国旅游、购物所要花的成本相比之前会有所减少。一家旅行社导游说道,“有些人可能不清楚人民币升值,只是低价报团去旅游,去了以后发现买东西比较便宜。相比之前,在出国旅游的过程中买东西的人比较多了。还有另外一些人可能知道人民币升值了,因为在游客中做代购的人比前一阶段增多了,而且导游中做代购的人也多了”。

  人民币汇率的每一次波动,对于海外代购来说,感受要比普通民众更切身、更深刻。一位主要做欧美化妆品的代购说:“我之前还不知道人民币升值的具体情况,也是这些天在一家又一家柜台上结账之后发现花的钱比之前少了,了解后才知道最近人民币升值幅度较大,对于我们来说,每次买的东西比较多,这样一来,我能省下不少钱。”

  对于国内那些热衷于外国产品的海淘族来说,人民币的升值也让他们在买买买的道路上尝到了一些甜头。“我比较喜欢淘一些外国的化妆品、包包之类的,经常在亚马逊之类的网站上买东西,我也是最近听朋友说她前两天买东西时觉得有的产品比之前便宜了,查了一下才知道人民币升值了,所以我也准备趁此机会多囤点自己平时用的东西,这样一来还可以省些钱。”小李称。

  换汇、投资影响略微

  相比旅游、购物来说,人民币的大涨对换汇和投资等方面并没有引起明显的波动。

  建设银行一家网点的理财经理指出,该行没有出现因为人民币升值而大量换汇的现象,基本都是正常换汇(如旅游、留学)。人民币现在整体上升值势头较强,但是外汇管制越来越严格,不是特别需要,没有必要换汇。

  华夏银行一家网点的柜员也表示,虽然近期人民币兑美元仍在小幅升值,但并未出现市民大量换汇的情况。一方面是因为近年来监管对换汇要求趋严,个人额度不能出借,堵住了炒汇等投机行为,非理性购汇本来就呈逐渐减少的趋势。另一方面,市民正常购汇通常是用于留学或旅游,但交学费或者是境外购物基本通过转账或刷卡等非现金形式就可以实现,带大量现金出国的人并不多。

  该人士补充道,“就像前面提到的,监管趋严加上境外刷卡方便,几乎很少有人把额度都用光。按兑换2000美元来计算,年初到现在9个月的时间只差了600元,所以对一般市民影响不大”。

  北京商报记者 崔启斌 实习记者 袁兰


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察