手机看中经经济日报微信中经网微信

厦门银行A股上市胎动

2017年09月04日 07:55    来源: 北京商报    

  厦门银行上市进程推进,8月底该行完成新一轮确权登记工作,为上市做准备。在厦门银行谋求上市的背后是其对资本的渴求,近年来,厦门银行资本充足率不断下滑。而在分析人士看来,上市虽然可以补足资本,但进行业务机构的调整才是长久之计。

  确权完成

  厦门银行的一纸公告透露了其最新的上市进展。按计划,8月底厦门银行将完成新一轮确权登记工作,为上市做准备。8月初,厦门银行发布确权公告称,将对尚未确权的股东开展新一轮确权登记工作。厦门银行方面表示,公司已进入A股上市辅导期,对尚未确权的股东进行股份登记确权,以进一步规范股权管理,保障股东合法权益。

  与此同时,厦门银行于8月10日召开临时股东大会,现场审议表决了A股上市预案。

  事实上,早在2015年,厦门银行已进行过一轮确权,对因多年来屡次增资扩股导致的股权结构变动进行了全面梳理。事实上,去年城商行迎来一股上市热潮,各家银行纷纷开始行动。据了解,今年6月厦门银行已在厦门证监局辅导备案。目前,城商行扎堆上市的态势仍在持续,仅厦门就有厦门银行、厦门农商银行等3家银行瞄上了A股。

  北京商报记者就厦门银行的上市进程、资本充足率等问题发去采访提纲,但截至发稿尚未收到回复。厦门银行年报显示,2016年该行总资产达到了1889.72亿元,同比增长17.87%;实现集团净利润10.33亿元,同比增长16.07%;不良率为1.51%,较上年末增加0.14个百分点。

  资本渴求迫切

  城商行扎堆上市背后,是城商行普遍面临的资本充足的问题,厦门银行也不例外。近年来,尽管厦门银行资产规模在不断扩大,营业收入、净利润等指标持续上升,但厦门银行仍然面临资本压力,核心资本充足率除2015年外,总体呈下滑趋势。

  截至去年末,厦门银行实现总资产1889.72亿元,同比增长17.87%;全口径贷款余额690.92亿元,同比增长20.18%,其中零售贷款增长明显,实现余额127.8亿元,同比增长65.87%。从盈利指标来看,去年厦门银行实现净利润10.33亿元,同比增长16.07%;年末平均总资产收益率(ROA)为0.59%,平均净资产收益率(ROE)为11.82%,经营业绩符合预期。

  厦门银行资产质量基本保持稳定。去年厦门银行不良率为1.51%,较上年末增加0.14个百分点。厦门银行方面称,主要受宏观经济的影响,并表示,加大了不良资产清收、处置及核销力度,拨备计提总体充足,拨备覆盖率219.99%,风险抵补能力较强。

  不过,根据厦门银行二级资本债券发行公告显示,2014年至2017年一季度,厦门银行一级资本充足率和核心一级资本充足率都分别为10.33%、9.55%、8.94%和8.19%,持续下跌。除此之外,厦门银行资本充足率分别为11.59%、12.36%、11.75%和11.23%。可以看到,除2015年外总体呈下滑趋势。

  为了补充资本,筹备A股IPO,厦门银行2016年定向募集不超过5亿股股份,这也是自2008年以来该行第8轮定增扩股。自2008年引入战投以来,厦门银行九年内实施8次增资扩股,几乎维持一年一次增资的速度。截至2017年6月,厦门银行注册资本已从原来的2.58亿元变更为19.9亿元。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇认为,受经济环境影响,银行息差收窄、增速放缓,尤其是城商行、农商行等区域性、地方性银行存在资本压力很正常。上市可以拓展融资渠道,支持银行业务发展。

  仍需增强“造血”能力

  上市对银行的多项指标改善都会有所帮助。中国人民大学国际货币所研究员、苏宁金融特约研究员李虹含分析称,一方面银行可以获得融资,补充资本;另一方面上市后的财务透明度提高,也增加了企业获得更多利润的可能性;在经营方面企业也会努力督促自己,使自己的经营状况转好。

  在分析人士看来,对于厦门银行来讲,比“补血”更重要的是增强“造血”能力。华安证券首席宏观分析师徐阳表示,从银行业整个行业发展来看,经历了黄金发展十年后,近几年银行业利差收窄,银行业依靠利差业务带来的利润空间已经越来越小,整个银行业都在面临转型压力。

  对此,厦门银行也在年报中指出,2017年,将深化业务结构的调整优化,发展轻资本业务,并将整合传统对公零售业务、投行、资管、财富管理等业务资源,完善服务链条,致力为客户提供一揽子的金融服务解决方案。

  对于上市,李虹含建议,在上市过程中,厦门银行应增强盈利能力,在风险控制方面,进一步增强合规管理。

  北京商报记者 刘双霞


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察