手机看中经经济日报微信中经网微信

华安产险违法编制提供虚假资料违法

2017年09月01日 16:11    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京9月1日讯 据保监会网站今日发布的中国保险监督管理委员会行政处罚决定书显示,华安财产保险股份有限公司(以下简称华安产险)存在编制提供虚假资料的违法行为。

  经查,2015年2月10日,华安产险通过向深圳市品悦投资咨询有限公司列支不真实咨询费的方式,套取资金用于发放员工奖金;2015年7月至2016年7月期间,华安产险通过差旅费、交通费、通讯费等名目虚列费用并违规发放给总公司部门班子及以上人员;总公司创新事业部通过购买食品、日用品的名义虚列费用用于购买购物卡。上述三项累计虚列费用金额755.70万元。

  当事人龚小锐、方南平、谈立军、宋欣和饶雪刚等人对上述行为负有直接责任。

  2015年7月至2016年7月,华安产险下属湖南、江西、山东等地10多家分支机构在承保公司自有车辆的保险业务时,在核心业务系统中将部分车辆的业务作为中介业务并据此发放手续费,共计虚挂保单952份,保险费金额合计316.60万元,套取手续费金额合计44.09万元。

  当事人徐沛对上述行为负有直接责任。

  上述违法行为有现场检查事实确认书、调查笔录、相关业务清单、保险合同复印件、相关财务凭证复印件、公司情况说明、相关人员任职文件及岗位职责复印件等证据证明,足以认定。

  综上,保监会决定作出如下处罚:

  编制提供虚假资料的行为,违反了《保险法》第八十六条的规定。根据《保险法》第一百七十条,对华安产险罚款45万元;根据《保险法》第一百七十一条,对龚小锐警告并罚款6万元,对方南平警告并罚款6万元,对谈立军警告并罚款6万元,对饶雪刚警告并罚款6万元,对宋欣警告并罚款1万元,对徐沛警告并罚款4万元。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察