手机看中经经济日报微信中经网微信

中国长城资产发行20亿美元债券

2017年09月01日 07:15    来源: 经济参考报    

  中国长城资产管理股份有限公司(下称“中国长城资产”)日前发行20亿美元债券。本次发行是现有65亿美元中期票据计划的第二次提取,包含三个期限品种:5亿美元3年期债券、票息2.750%,10亿美元5年期债券、票息3.125%,5亿美元10年期债券、票息3.875%。本次发行的债券分别获得惠誉、标普和穆迪A、BBB+和Baa1的债项评级,债券将在香港联合交易所上市。

  本次债券发行由中国长城资产的境外平台公司——中国长城资产(国际)控股有限公司(下称“长城国际”)全资持有的中国长城国际控股有限公司III(China Great Wall International Holdings III Limited)发行,长城国际担保,中国长城资产提供维好支持。募集资金主要用于长城国际营运资本及一般性经营用途,将为长城国际拓展境外业务和中国长城资产推进国际化战略提供充足的资金保障。

  值得注意的是,这是中国长城资产首次发行10年期美元债券品种,发行收益率低于4%,不仅延伸了境外美元债务的融资期限,拓宽了境外债券投资者群体,且将5年至10年之间的息差曲线成功地收窄至行业最低。

  中国长城资产有关人士介绍,本次发行在开簿后仅30分钟内订单即达到预期发行规模。在最终定价指引前,订单数量超过150亿美元,超额认购超过7.5倍,为今年同业资产管理公司认购倍数最高的发行。据悉,投资者分布来源呈多样化特征。投资人中不仅有传统的银行、基金,还出现了境外其他国家和地区的主权基金等。投资人群体也从亚洲、欧洲进一步扩大到中东。业内人士表示,本次债券的成功发行,体现了国际资本市场对中国长城资产独特经营模式和持续发展能力的认同。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察