手机看中经经济日报微信中经网微信

两政策性银行管理办法征求意见

2017年08月29日 07:47    来源: 北京商报    

  8月28日,银监会对两家政策性银行中国进出口银行、中国农业发展银行的监督管理办法公开征求意见。

  两份征求意见稿分别名为《中国进出口银行监督管理办法(征求意见稿)》和《中国农业发展银行监督管理办法(征求意见稿)》。银监会将根据各界反馈意见,进一步修改完善并适时发布两个《办法》。

  银监会表示,近年来,进出口银行和农发行整体发展趋势良好,资产规模逐年扩大,内部管理能力逐步提高,在支持经济社会发展方面发挥了重要作用。但是随着经济和金融环境的变化,两家银行业务结构和风险特征也出现了新变化。为进一步提升监管有效性,防范控制金融风险,促进两家银行安全稳健运行,银监会将制定两个《办法》作为2017年弥补监管制度短板的重点工作项目。

  两个《办法》包括总则、市场定位、公司治理、风险管理、资本管理、内部控制、激励约束、监督管理、附则九个章节,覆盖了两家银行经营管理和审慎监管的主要方面。银监会表示,制定两个《办法》的目的在于进一步明确两家银行政策性职能定位,督促两家银行依法合规经营、审慎稳健发展;推动两家银行完善公司治理机制,建立全面风险管理体系,强化内部控制,提升风险防控能力,构建资本约束机制,优化激励约束机制。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察