手机看中经经济日报微信中经网微信

外卖江湖下半场

2017年08月28日 07:41    来源: 北京晨报    

  三年前,资本相中了外卖这个领域。美团、饿了么、百度外卖在这一年开启了声势浩大旷日持久的价格战。如今,高额的补贴回忆还没消散,竖在城头的三面大旗就只剩下了两面。

  结局总是出人意料,最终游到终点的人,除了体力外,恐怕还有坚持和运气。在外卖这场战役中,财大气粗的百度输了,BAT眼中的“毛头小子”饿了么创始人张旭豪却带领团队突袭成功。外卖江湖,往事历历在目,战事仍声声紧。

  喘息的时间,甚至没超过一天

  8月24日,处暑节气刚过。炎热离开,秋意正浓。就在这一天,打了3年的外卖大战终于以饿了么与百度外卖的合并暂告一段落。当官宣发出的那一刻,无论是焦急等待了一周的饿了么和百度外卖的员工,还是紧盯对手不放松的美团员工,此刻都只有一个念头:能早点回家吃一顿饭,而不是因为加班而不得已的外卖餐。

  但在几乎被BAT遮天的互联网江湖里,喘息的时间,甚至没能超过一天。

  8月25日,百度外卖召开了一场北京业务体系管理岗人员的内部会议。据媒体报道,百度外卖负责人表示今后他们与饿了么的关系就像淘宝和天猫,将力争在不同方面“挤死美团”。

  在新婚的第二天,就要赶往战场“杀敌”?“具体怎么个挤死法?”在接到北京晨报记者的询问时,百度外卖的内部人士一脸错愕:“我都不知道今天上午有这个会。”隔着一间会议室,业务总监层级以上的员工已经像战士一样进入备战状态。

  但对于一线员工来说,他们关心的是悬而未决的期权能否兑现?与新同事、新老板该如何磨合?对未来惴惴不安的迷茫该如何安放?

  半晌,一份官方声明传来。“经PR询问,25日上午,相关业务部门确实组织骨干员工召开了内部工作会议。由于PR并未参会,因此不掌握相关会议细节。目前已确认,该会议主要为相关业务部门明确未来工作方向及重点工作安排,并未涉及其它内容。”

  另一边的美团倒是坦然的很。在吐槽了“挤死”这个用词之后,那份一天前就拟好的声明再次派上了用场。“感谢每一位同行者,外卖行业走到今天,是市场上每位参与者相互成就的过程。不管行业格局如何变化,不变的是以客户为中心。外卖市场还有很大的成长空间。”

  许多人都以为,刮了3年的风暴会随着饿了么与百度外卖的合并,从“三国杀”变为“二人转”而暂时陷入平静。但其实,中场休息只不过是为了下一轮更加猛烈地进攻。

  三年,从元年到十字路口

  外卖江湖上的风,也从来没停过。

  2014年开始,饿了么、美团和百度三大外卖平台在资本的支持下大肆攻城掠地,不惜血本地补贴商家,补贴送餐员。刮风下雨的日子里,各家平台更是加大了对送餐员的奖金,鼓励他们风雨无阻。

  身着红色工作服的百度外卖小哥从西二旗起家,成为附近上班族订午餐、买咖啡、送水果的首选。有了外卖小哥,白领们下楼的次数越来越少,中关村软件园星巴克的排队人员也从挂着工牌的白领变成了戴着头盔的外卖小哥。校园起家的饿了么用便宜的饭菜和送餐的快速获得了一批忠实用户。一个主攻高端白领市场,一个走接地气路线,两者看起来相安无事。但手握大把餐饮商户资源的美团并不甘心将外卖市场拱手相让,黑黄相间的“小袋鼠”开始出现在大街小巷。

  战斗的节奏比预想的快得多。2015年,外卖行业竞争进入到白热化阶段,消费者迎来了最好的时刻。饿了么前脚推出 “首单立减15元,满金额减现”的优惠活动,美团外卖“首单立减15元、满30减10元”的活动就会跟上。百度外卖也推出“首单立减13元,满金额减现”,并承诺半小时送达,超时赔偿。

  到了2016年,西二旗的街道不再是红色服装的专属,大学校园周边也不再是蓝色服装饿了么送餐员的专属地。几乎每一条街道和每一个商家门口,都能看到依次停放的红黄蓝三种颜色的电动车。

  外卖江湖也正式走到了十字路口,融资不畅的百度外卖一边对外大谈送外卖也得有技术含量,一边急切地向投资人推销百度外卖的盈利故事。经历了“3·15黑作坊”事件的饿了么并未影响融资进展。仅仅过了一个月,饿了么就宣布获得阿里巴巴和蚂蚁金服共同投资的12.5亿美元,本轮融资后估值超过45亿美元,支付宝的口碑外卖开始接入饿了么服务。

  完成与大众点评合并的美团也接受了腾讯、DST等公司超33亿美元的融资,原美团投资方之一阿里巴巴的身影却已经不再名单上。

  下半场,1+1能否大于2?

  谁都知道,一线战斗的外卖平台不过是书写其背后资本意志的代言人。BAT在餐饮O2O的这场资本较量中,以百度放弃、阿里强攻、腾讯奉陪继续下半场。留在场上的玩家还剩美团与饿了么,但其实背后是阿里+百度所支持的饿了么,与个性霸蛮又有腾讯流量支持的美团,双方都是“狠角色”,在战斗结束前,谁都不会服输。

  根据TrustData在2017年8月发布的报告,2017年上半年中国外卖市场交易额的份额中,美团外卖占比45.2%位居第一,饿了么、百度外卖以36.4%和6.3%的市场份额居于二、三位。但艾媒咨询数据显示,在2017年的外卖市场中,饿了么以41.7%的份额保持领先,美团外卖以41%紧随其后,百度外卖则仍然保有13.2%的份额。

  1+1能否大于2?虽然不同的数字源得出的答案相反,但在现阶段都不能代表最终的答案。这原本就是一场刚刚开始的新战斗。提出新零售的概念之后,阿里巴巴对外卖市场的重视只会增加,不会减少。市场猜测,假以时日,阿里便会将口碑、饿了么和百度外卖整合在一起,与美团进行一场网约车般的烧钱鏖战。

  而美团也有倔强的底气,强势的老板、不差钱的资本,以及深耕多年的流量入口,让他在面对对手们的联合时表现得毫无压力,“我们已经回应了,很大气。”


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察