手机看中经经济日报微信中经网微信

融资客继续加仓 周期股轮动中分化

2017年08月23日 07:25    来源: 中国证券报    

  两融余额在上周五短暂回调之后,伴随着本周行情的回暖,重回升势。8月21日,沪深两融余额为9242.04亿元,环比提升34.53亿元。其中,通信、周期和金融板块是加仓的主区域。券商认为,周期股虽然主升浪告一段落,但分化中部分细分行情演绎仍有支撑,特别是有色金属品种。而金融股在景气回升、业绩回暖和估值相对较低的情况下,防御性较强。

  两融余额环比增近35亿元

  8月21日,融资余额为9196.28亿元,环比提升35.61亿元;融券余额为45.75亿元,环比下降1.09亿元。其中,融资买入额为470.89亿元,环比提升逾10亿元;偿还额为435.27亿元,环比下降逾44亿元,可见是空方力量的减弱促使两融余额提升。

  从行业角度来看,8月21日,29个中信以及行业中,共有21个行业获得融资净买入。其中,通信、有色金属行业的融资净买入额最高,分别为6.22亿元和3.84亿元;计算机、银行、建筑和建材行业的净买入额也均超过2亿元。相对而言,医药、房地产行业的净偿还额均超过1.2亿元。

  从市场表现来看,当日中国联通复牌引发了资金对通信板块、国改相关概念的追捧,这也是融资客积极布局的方向。而改革、涨价、业绩回暖等因素兼备的周期性板块也表现十分强势。周一,钢铁、通信和有色金属板块的涨幅位居前三位;周二,29个中信一级行业中,非银行金融板块涨幅最高,上涨1.32%;有色金属、银行板块的涨幅也均超过0.6%,位居第二名和第三名。

  从个股来看,8月21日科大讯飞、方大碳素和四维图新的融资净买入额最高,分别为2.84亿元、2.05亿元和1.66亿元;浙大网新、东方财富的净买入额也均超过亿元。相对而言,用友网络、中国船舶、长春高新的净偿还额均超过亿元。

  “周期”“金融”轮动分化格局难免

  不难发现,本周以来,A股市场中周期股重新热烈演绎,周二金融股接棒支撑大盘,创业板则低迷回调。近期的轮动格局中,尽管大盘滞涨,但是内部热点仍旧集中在周期和金融股上,局部热情形主导。

  对于周期股,尽管机构对后市观点分歧较大,但共同的观点是精选细分行业。其中,长江证券策略团队相对较为乐观,指出7月经济数据不及预期并非意味着需求即将转弱,而或是主要源于天气的扰动。在经济预期有望持续修复,8月份又恰逢中报行情的背景下,业绩高增长的周期股仍然将会有不错的表现,继续重点推荐产能去化持续时间较长,且民营占比较高的,未来业绩的可持续性可能将强于预期的有色、化工、造纸等行业。另外一方面,继续推荐大金融板块,在经济修复预期之下,大金融板块的业绩修复情况也值得关注,继续推荐关注银行与非银金融。

  相对而言,招商证券策略团队谨慎指出,在中报公布的尾部,此前推动股票市场持续上涨的动力——业绩改善,影响已经充分在股价上体现。预计三季度开始,盈利增速将会放缓,业绩拐点可能出现。阶段性仍可关注锌锡镁钨等金属;维生素等环保压力较大的化工;品牌服饰等消费升级的补涨;以及受益国企改革预期的相关标的。

  总体来看,普涨格局暂难再现,分化中不管是周期股、金融股还是国企改革概念股,均需要精选标的。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察