手机看中经经济日报微信中经网微信

美元遭遇短线重挫 澳元高位回落

2017年08月18日 07:38    来源: 经济参考报     嘉瑞基外汇之星 李映辰

  本周特朗普和美联储是市场两大主角。美国总统特朗普在推特上宣布解散美国制造业委员会及战略与政策论坛。这两个顾问团体的成员包括一些美国商业界大佬。战略与政策论坛建立的初衷是,为特朗普提供有关政府政策将如何影响经济增长、就业创造和生产率方面的建议。制造业委员会则旨在促进美国就业增长。在特朗普采取上述行动前,多家企业的CEO已经向美国制造业委员会和战略与政策论坛请辞,因部分人士认为,特朗普对弗吉尼亚州暴力事件的回应是支持白人至上主义。两个企业顾问团体被解散,动摇了投资者对特朗普能否兑现其竞选承诺,特别是税改的信心,这对于美元不利。

  然而,美元的“厄运”并未就此结束,最新出炉的美联储会议纪要令美元再遭重创。美联储发布的7月25日至26日政策会议纪要显示,美联储官员对于通胀率仍然保持低位感到担忧。过去五年多时间里,美国通胀一直低于2%的目标位。近期通胀疲弱看似让决策者愈加谨慎,一些美联储官员要求暂停进一步加息,直至有证据表明这只是暂时现象。纪要称,“很多”与会者认为,存在一些“通胀率可能会比当前预测更长时间低于2%”的可能性。会议纪要发布后,美元跌至盘中低位。随着美国10年期国债收益率跌破2.22%,美元扩大跌幅。

  美国联邦基金利率期货走势显示,市场预计美联储年底前再加息一次的可能性仅为42%,且有微弱的降息的可能性。因美联储7月会议纪要并未给资产负债表正常化提供透明度,并且显示美联储官员对通胀前景存在分歧,美元在年底前有进一步下跌的可能。

  美元指数短线急速下落。从日线图上看,最近两周价格发起了明显的反弹,但中线下跌的趋势仍然延续。4小时图均线系统的压制位被小幅刺破,但上冲动能并未能持续展现,目前重新爆发出强劲的下跌力度。经过此波下行,短线的主趋势再度转为向下。最近美元指数的走势较为动荡,且非美货币强弱不一,操作需根据买强空弱的原则区别对待。

  澳大利亚央行本月决定维持利率在纪录低点不变,其最新公布的8月货币政策会议纪要显示,相信通胀和就业加快预示着未来几年经济成长速度将“高于潜力水平”。但纪要同时显示,澳大利亚家庭负债处于纪录高位且澳元升值,这些都是亮丽经济前景所面临的关键性风险。

  7月末澳元升至两年高位,随后澳元有所回落,过去三周下跌了1.4%。澳大利亚央行警告称,澳元进一步上涨可能抑制消费者物价,打压增长和就业前景。澳大利亚央行预计国内经济未来两年将增长3%左右。澳大利亚央行的乐观看法,源自近期就业市场的复苏,全职就业岗位增长超过兼职就业岗位,企业获利也大幅增长,衡量企业信心和状况的指标达到2008年以来的最强劲水平。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察