手机看中经经济日报微信中经网微信

银监会等五部委联合发文促进扶贫小额信贷健康发展

2017年08月17日 14:05    来源: 中国网财经    

  据银监会网站消息,近日,银监会与财政部、人民银行、保监会和国务院扶贫办联合印发了《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》(银监发〔2017〕42号)(以下简称《通知》)。

  当前,扶贫小额信贷已成为精准扶贫、精准脱贫的金融服务品牌,但也存在资金使用不合理、贷款发放不合规、风险管理不到位等苗头性倾向性问题。为进一步加强扶贫小额信贷管理,切实纠正各地扶贫小额信贷工作中出现的偏差,更好地发挥其在精准扶贫、精准脱贫中的作用,银监会等五部委联合印发了《通知》。

  《通知》进一步明确扶贫小额信贷有关政策要点,要求各地在发展扶贫小额信贷过程中要坚持精准扶贫,坚持依法合规,坚持发展生产,切实提高贫困户脱贫内生发展动力。

  据了解,扶贫小额信贷是为建档立卡贫困户量身定制的金融精准扶贫产品。《通知》要求,扶贫小额信贷要始终精确瞄准建档立卡贫困户,各银行业金融机构要加大对信用良好、有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质和一定还款能力的建档立卡贫困户支持力度。对已经脱贫的建档立卡贫困户,在脱贫攻坚期内保持扶贫小额信贷支持政策不变,力度不减。同时,各地扶贫部门要加强对扶贫小额信贷和贴息对象的审查。

  《通知》要求各单位要认真落实工作责任,强化激励约束机制,加强贷款风险管理, 各地财政和扶贫部门要积极推动建立和完善风险补偿和分担机制。

  同时,积极稳步推进扶贫小额信贷服务创新,加强贷款风险管理。其中提到,可适当提高不良贷款容忍度,对于银行业金融机构扶贫小额信贷不良率高出自身各项贷款不良率年度目标2个百分点以内的,可以不作为监管部门监管评价和银行内部考核评价的扣分因素。

  《通知》还强调各单位要加强统计监测和评估考核,做好政策宣传解读,确保贫困户真正把握“免担保、免抵押、基准利率放贷、财政贴息”等政策要点。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察