手机看中经经济日报微信中经网微信

9个交易日20只个股获净增持 大消费股成产业资本新着力点

2017年08月14日 08:13    来源: 中国经济网——《证券日报》    

  8月份以来的9个交易日,沪深两市股指出现震荡调整走势,在本轮回调过程中,各路资金暗流涌动,悄然进行着调仓换股,产业资本也不例外。

  《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,8月份以来的9个交易日中,产业资本(实际控制人、持股5%以上的个人股东、公司类型股东以及公司高管)通过二级市场净增持20只个股,合计增持股份数量为7051.48万股,变动部分参考市值为10.42亿元。

  具体来看,在上述20只获产业资本净增持的个股中,产业资本净增持股份数量在100万股以上的个股有10只,万向钱潮获产业资本净增持股份数量居首,达到2753.15万股,联建光电紧随其后,产业资本净增持股份数量为970.17万股,南宁百货、国盛金控、冀凯股份等3只个股获产业资本净增持股份数量也均在500万股以上,分别为:862.62万股、648.39万股、590.12万股,此外,获产业资本净增持股份数量在100万股以上的个股还包括:综艺股份(303.85万股)、南京新百(262.42万股)、实达集团(210.00万股)、沙河股份(148.53万股)、兴民智通(135.22万股).

  净增持金额方面,8月份以来的9个交易日中,有11只个股产业资本净增持金额均在1000万元以上,包括万向钱潮、联建光电、冀凯股份、国盛金控等在内的4只个股期间产业资本净增持金额均超过亿元,分别为:28313.67万元、20471.19万元、15402.72万元、10117.58万元,南宁百货(7939.69万元)、沙河股份(2691.77万元)、综艺股份(2587.43万元)、实达集团(2366.70万元)等个股期间产业资本净增持金额也均在2000万元以上。

  万向钱潮方面,从基本面来看,公司专业生产底盘及悬架系统、汽车制动系统、汽车传动系统、轮毂单元、轴承、精密件、工程机械零部件等汽车系统零部件及总成,是目前国内主要的独立汽车系统零部件专业生产基地之一。除产业资本看好万向钱潮后市表现外,部分券商也力挺该股后市表现,公司主业稳定增长,并积极向轻量化、智能化和新能源产业转型,业绩及估值有较大提升空间成为券商看好的主要原因。

  市场表现方面,在上述获产业资本净增持的20只个股中,8月份以来,有10只个股股价实现上涨,除次新股东方嘉盛期间累计涨幅居前外,光电股份期间累计涨幅达10.81%,兴民智通、冀凯股份、南京新百等个股期间累计涨幅也均在5%以上。相反,在10只期间股价出现下跌的个股中,南宁百货、实达集团、宁波银行、宏达矿业、海辰药业等个股期间累计跌幅均在4%以上。

  值得一提的是,从上述获产业资本净增持的20只个股行业属性来看,农林牧渔、医药生物、商业贸易、汽车、电子等五大行业较为集中,产业资本净增持个股数量分别为:3只、2只、2只、2只、2只,不难发现,大消费类板块成为产业资本新的着力点。

  分析人士指出,事实上,消费升级的浪潮已然到来并仍在继续,无论从基金、QFII等长线投资者二季度投资图谱看,还是从紧抓热点的短线牛散交易数据分析,资金都在这一浪潮中进一步挖掘消费升级的价值和机会。

 


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察