手机看中经经济日报微信中经网微信

互金平台IPO途径翻新

2017年08月14日 07:44    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 刘双霞)互联网金融平台扎堆推出上市计划。 8月11日,吴江鲈乡农村小额贷款股份有限公司(以下简称“鲈乡小贷”)宣布与红高梁投资控股有限公司的股东签署股份交换协议,收购麦子金服所有已发行股票,并以该公司的普通股作为交换。此次协议生效之后,鲈乡小贷将持有麦子金服100%的股权,而麦子金服的股东将持有鲈乡小贷约88%的股份。

  根据协议,此次交易采用了大多数中概股赴美上市所用的“VIE结构”。VIE这一术语即是来源于美国通用会计准则,在我国VIE结构实质上是指一整套协议安排,即外国投资者通过一系列协议安排控制中国境内的运营实体,无需对运营实体进行股权收购而取得其全部经济利益的一种投资安排。

  具体来看,上述协议规定,交易完成取决于多项条件的达成,包括但不限于鲈乡小贷股东批准此交易、满足纳斯达克上市要求、监管审批,任命麦子金服指定人员加入董事会,以及其他惯例成交条件。

  此次交易后,麦子金服的股东将成为鲈乡小贷的控股股东,麦子金服或将在纳斯达克借壳上市。其实在2016年,有很多类似的企业,包括第三方支付、P2P企业试图通过借壳、重组、被并购的方式曲线上市,但是后来监管对这类行为进行了严厉的查处和禁止,很多类似的尝试都以失败告终,目前这条路在国内是走不通的。

  此外,有市场消息称,杭州挖财互联网金融服务有限公司已选择摩根大通、摩根士丹利和瑞银安排其拟议赴美IPO事宜。 公开资料显示,截至目前,蚂蚁金服、陆金所、众安保险、京东金融、拍拍贷、乐信集团、趣店、91金融等诸多互联网金融公司都传出正在筹备IPO。其中,乐信集团、趣店等平台或赴美上市。互金平台在美国上市已有先例。我国已经有两家网贷公司在美国上市,2015年底,宜人贷在纽交所成功挂牌。今年4月28日,信而富在美国纽交所上市。

  在分析人士看来,互金企业纷纷选择在海外上市,一方面为满足美元投资机构的海外上市要求,还有一个主要原因是纽交所没有中国A股市场企业需连续三年盈利的上市要求。因此,在国内持续亏损的企业在纽交所也能成功上市。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察