手机看中经经济日报微信中经网微信

板块轮动加速 中小创绩优行业迎“升”机

2017年08月12日 07:06    来源: 金融投资报    

  随着周期股高位出现明显震荡,部分撤出资金有向其它板块流入的痕迹。就近期看,前期表现差强人意的中小创板中部分题材股开始蠢蠢欲动。业内人士认为,前期部分强势股经过大涨估值已不再便宜,板块轮动背后资金有转向题材股的苗头。建议投资者可逢低关注中小创板中有业绩、有前景的题材板块,如人工智能、游戏、信息安全等。

  ■本报记者 林珂

  人工智能

  行业发展驶入快车道

  消息面上行,在之前国务院印发的《新一代人工智能发展规划》中,提出了到2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。而人工智能作为拉动经济发展和社会建设的新引擎扮演越来越重要的角色,发展人工智能是重大战略历史机遇。

  可以看到,人工智能近一年来在国内的发展势头迅猛。技术层面,人工智能的底层算法不断迭代。在经过快速发展期后,人工智能产业利润也开始逐步释放。在商业化层面,今年将是计算机视觉变现突破的一年,优质的计算机视觉公司有望实现营业收入的高速增长。未来,在人工智能各细分领域中,均可能将出现“赢者通吃”、一家独大的局面。在广阔的AI市场中,具备“一技之长”的公司均有望获得自己的市场。

  全球IT正在由移动互联网时代向智能物联网时代演进。IT变革已来,2017年人工智能正式进入产业化元年。天风证券分析师沈海兵指出,人工智能正式进入产业化阶段后,人工智能技术对各公司的业务开始逐渐渗透,收入贡献也在迅速提升,在未来很长的一个时间段内,人工智能将成为企业业绩增长的最大贡献因素。从估值角度而言,应当更加关注企业的成长属性,并从PS与PEG的角度对公司进行估值分析。

  产业应用空间巨大,国家高度重视,国内外互联网巨头积极布局,人工智能发展驶入快车道。从多位行业分析师观点来看,人工智能产业发展被坚定看好。科大讯飞、神州泰岳、东方网力,华宇软件、海康威视、同花顺、大华股份、思创医惠、工大高新等人工智能概念股可逢低关注。

  潜力股精选

  科大讯飞(002230)

  可享估值溢价

  公司以领先的源头技术为基础逐步构建人工智能产业生态。海通证券分析师郑宏达指出,从人工智能写进政府工作报告可以看出,今年将会是人工智能和“互联网+”爆发的一年,人工智能已经成为当今社会发展乃至国家战略的重要领域之一,作为语音领域的国产代表及全球翘楚,讯飞有望在后续的竞争中充分受益相关产业政策和财税金融政策,带领中国的语音技术和人工智能走向全球,实现智能语音应用的爆发式增长。考虑到人工智能的发展前景和公司在人工智能的技术领先性,以及未来业务创新和产业应用前景,公司可享有一定估值溢价。

  神州泰岳(300002) 

  人工智能稳步推进

  公司人工智能及大数据业务稳步推进,7月3日泰岳语义云正式发布。神州泰岳语义云是一款将非结构化文本转换为结构化文本的语义开发平台,是公司人工智能“认知”三大战略之一的“平台化技术创新战略”的具体实现。申万宏源证券指出,在物联网与通讯技术应用领域,公司的“智慧+”产品在机场、核电、石化等周边安防市场均取得销售突破,公司产品相较于同类产品具有误报率低、部署灵活无死角、通信定位一体化等优势,特别适合如城市地下管廊等应用场景。

  海康威视(002415)

  新利润增长点出现

  公司围绕计算机视觉打造创新业务。海通证券指出,人工智能技术在计算机视觉中得到应用,安防属于好的应用场景,同时公司具有强大的研发实力。2016年公司推出基于GPU/VPU和深度学习技术的“深眸”系列智能摄像机、“超脑”NVR、“脸谱”人脸分析服务器等系列产品。公司的计算机视觉产品覆盖前端到后端,在云和端再平衡的人工智能变革下,前端+后端的人工智能行业应用解决方案更加具有竞争力。大数据存储效率提升加速人工智能后端产品的落地,计算机视觉产品覆盖前后端为公司贡献新的盈利增长点。

  思创医惠(300078)

  加码人工智能+医疗

  公司决定以自有资金出资受让杭州伯仲信息持有的杭州认知网络科技有限公司8.33%的股权。杭州认知网络科技是国内首家沃森肿瘤解决方案官方授权运营商,完成国内唯一的适合中国临床应用的本地化版人工智能应用系统及基于人工智能的辅助诊疗互动平台。东兴证券指出,公司2016年已通过医惠科技参股认知网络,此次公司收购伯仲信息8.33%的股权后,总股权占比已增至11.67%,显示出公司对于人工智能+医疗未来市场前景的看好。

  信息安全

  市场关注度持续提升

  网络安全问题频发,监管层在信息安全领域政策亦是持续加码。随着中央网络安全信息化小组的成立,以及《网络安全法》的出台,国家将信息安全提升到了国家战略的层面。有分析指出,后续国家信息安全预算也必将大幅增加,相应的法律法规也会陆续出台。

  可以预见,在网络信息安全需求拉动、国家政策推动的共同作用下,中国网络安全产业必将迎来加速发展时机,行业增速有望进一步提高。就目前已披露中报及中报预告的信息安全公司来看,大多数业绩保持稳定增长格局。

  华创证券指出,近两年网络安全政策层面支持不断,相关政策正逐步落地。信息安全未来几年景气度有望持续提升。期待今年在信息安全、自主可控领域将有更多重磅政策出台,建议加强关注。

  信息安全行业作为投资主题,从来不缺市场关注度。东方证券分析师郑奇威指出,从行业趋势上来看,伴随全社会信息化程度的提升,信息安全行业具备持续增长动力。根据IDC 的预测,2016 年我国IT 安全软件、硬件、服务方面的投入将达到209.9 亿元,至2020 年达到447.7 亿元,复合增速达到20.8%。

  市场需求的加大,信息安全行业国产替代机会凸显。有行业人士认为,基于信息安全在国民经济中的重要性,我国政府采购对信息安全产品有着非常高的要求,要求采购“自主可控的国产安全产品”,具有完全自主创新特点的安全产品成为我国国家战略部门采购时的首选产品,因此优秀的本土企业最为受益。建议关注任子行、启明星辰、北信源、蓝盾股份、绿盟科技、美亚柏科等行业细分龙头。

  潜力股精选

  启明星辰(002439) 

  经营质量提升

  公司上半年主营业务经营质量稳步提升,安全业务布局有序推进。与历史数据对比,公司的营业利润水平处于一个较好的水平。华金证券指出,近年来,针对云计算平台的攻击事件层出不穷,已越来越受到政府、企业客户高度重视,未来对云安全服务的接受度和依赖性将逐渐增加,以“云”作为数据中心的发展趋势,对云安全提出了更高的要求。因此,今年以来,公司加大了在政务云安全方面的布局力度。在客户导入方面,通过与腾讯签订战略合作协议实现云安全产品客户布局;在技术储备方面,入股长沙智为约30%股份,布局抗D技术,卡位行业发展关键技术点。

  北信源(300352)

  产业全面布局

  公司从内网安全、数据安全、边界安全三个纵向对Win-dows终端、国产终端、移动终端、虚拟化终端提供全方位安全保护。并且形成了完整的“边界防御-主机监控-数据保障”三位一体解决方案。在大数据方面,公司加速大数据技术与现有产品的深度融合。其“大数据驱动的企业网络安全管理平台”已成功入选工信部示范项目。华创证券表示,在网络安全上升至国家安全战略的背景下,行业预计保持高速发展。公司作为中国终端安全管理龙头企业,传统信息安全业务增速可期,大数据与移动互联业务有望成为公司新的业绩增长点。

  蓝盾股份(300297)

  业绩高速增长

  公司内生高增长,外延并表,推动上半年业绩超高速增长。东北证券指出,内生方面,渠道建设上,公司加强营销网络建设,新拓展市场带来业绩新增量。大单影响上,3.7亿广东基层医疗系统项目中约3亿项目收入待今年确认,并且3月中标0.73亿元呼伦贝尔市平安城市二期建设项目。蓝盾技术上半年实现收入5.71亿元,远高于往年。受渠道建设和大单影响,公司内生实现较快速增长。外延方面,控股子公司满泰科技今年开始并表,全资子公司中经电商今年上半年1-6月份业绩全部并表。受内生高增长和外延并表双重影响,公司业绩超高速增长。

  任子行(300311)

  竞争力提高

  公司作为行业内较早涉及网络信息安全的企业之一,是国内领先的网络内容与行为审计和监管整体解决方案提供商,在公共网络安全审计领域始终保持领军地位。平安证券指出,公司在公安领域开发了网络安全审计、公共场所无线上网信息安全以及实名认证登录系统等一系列产品。子公司任子行科技开发取得由国家保密局颁发的涉密信息系统集成甲级资质证书,获得该项证书的企业可在全国范围内从事秘密级、机密级和绝密级信息系统集成业务,资质稀有性极强。我们认为该甲级资质的获得将进一步加速公司传统业务在全国范围内攻城拔寨,提高市场竞争力,巩固行业领军地位。

  传媒板块

  游戏领域业绩高增长

  就传媒板块看,估值已经落入合理区间。中泰证券分析师康雅雯指出,目前正值中报披露期,从预披露来看,传媒板块内部业绩出现较大分化,高增速板块主要是游戏股。配合中报、证金持股等事件影响,以及目前的机构持仓情况,板块向上弹性较大,建议关注游戏板块。

  从二级市场来看,传媒板块今年以来累积跌幅居前,目前估值水平已到历史低位。华鑫证券分析师于芳认为,下跌带来投资机会,在行业景气度良好,整体业绩较好的因素下,板块未来表现可期。进入2017年中报期,较多企业发布业绩预增公告,重点看好业绩良好的游戏板块,建议关注有估值偏低且有业绩支撑的个股。

  伽马数据公布了2017年第二季度手游数据,第二季度手游收入281.3亿元,环比增长4.1%,增速放缓主要是因为一季度春节期间游戏热度较高,特别是王者荣耀的爆发性增长造成第一季度手游市场收入基数较高,但各类细分领域新游戏的加入仍然推动手游市场保持正向增长。上海证券分析师滕文飞分析指出,手游产品集中度进一步提升,Top10手游收入占比较去年同比提升6.5个百分点,精品手游收益能力继续放大。具体选股方面,考虑到国内游戏市场竞争加剧、获取新用户难度提升的整体环境,我们维持对以下两类企业的长期看好。游戏品质、口碑较好的研发型公司完美世界、吉比特;推广能力强的页游基因公司三七互娱、游族网络等。

  潜力股精选

  完美世界(002624)

  端转手领先厂商

  公司是一家以游戏业和影视业为核心、具有全球化视野的综合娱乐传媒集团。方正证券指出,公司2013年切入手游领域,积极发挥端转手优势,陆续推出多款成功的端转手产品。公司目前还储备多款优质端转手产品。此外,公司持续布局电子竞技、主机游戏领域。电子竞技,公司拥有全球三大电竞项目其中两大项目在中国大陆的独家运营代理权,公司在电竞领域的竞争力持续加强。看好公司在游戏领域的深厚积淀以及端转手优势。

  吉比特(603444)

  研运水平不断提升

  公司未来将集中力量打造多个手游研发团队,滚动开发多款精品手机游戏。东方财富证券指出,公司计划依托已运作多年的平台孵化机制,吸引公司内外部人才加入移动产品研发,提高产品市场定位能力,有计划的针对细分市场领域进行定制开发,增强产品的收入能力。同时,公司将建立严格的产品汰选机制,要求新产品研发运营计划在市场定位、游戏设计、制作方法、技术平台、市场推广策略等至少一个环节有一定的创新元素。

  天舟文化(300148)

  业务协同效应明显

  公司在手游爆发之初先后战略收购手游研发商神奇科技与游爱网络,2016年图书出版发行和移动网络游戏分别占营收总额的55.7%和44.3%,公司呈双主业格局。公司拟收购手游发行商初见科技剩余73%股权,获取优质分发渠道,搭建起手游全产业链框架。安信证券指出,公司未来将充分受益于现有业务架构的协同效应,提升盈利空间。公司计划通过“图书资源协同游戏IP,VR/AR游戏研发”提升游爱内容产出能力,并与初见广泛的发行渠道体系形成协同效应,有望进一步增厚公司业绩。

  中文传媒(600373) 

  向上弹性充足

  公司老游戏COK流水稳定在3亿左右,营销费用持续下降,业绩持续释放,预计仍是今年游戏业务的主要利润来源。乱世王者上线,《TotalWar》有望在今年进行大规模推广,将为公司带来向上弹性。中泰证券指出,公司主要看点有纳入MSCI新兴市场指数,有望获得国内外机构更多的关注及资金配置;在手现金超50亿,在财务成本及并购重组、分红潜力上更具优势;国企改革未来有望取得进展;苹果将取消畅销榜排行,利好主打精品化、洞悉海外用户需求、拥有丰富推广经验及策略的智明星通;低估值手游出海龙头。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察