手机看中经经济日报微信中经网微信

中泰化学闪崩:财通基金持股最多超1367万股

2017年08月11日 06:48    来源: 北京商报    

  个股扎堆闪崩 重仓基金“很受伤”

  北京商报讯(记者 崔启斌 王晗)个股闪崩再现江湖。8月8日,中泰化学股价迅速下挫逼近跌停引发热议。此前因上市公司业绩预披露“收成”不佳已引发多只个股闪崩,重仓持有相关个股的基金或受牵连。

  中泰化学8月8日午后开盘不到5分钟的时间股价下探约8%逼近跌停,股价报收16.62元。原因与中泰化学二股东浙江富丽达股份有限公司(以下简称“浙江富丽达”)减持计划利空消息不无关系。8月8日午间,中泰化学发布公告称,收到浙江富丽达出具的《股份减持告知函》,自公告起12个月内,以集中竞价、大宗交易等法律法规允许的方式,减持浙江富丽达所持有的中泰化学42.9%股份,据悉,浙江富丽达拟减持股份比例达总股本的4%。

  浙江富丽达减持中泰化学一事连累了背后的一众基金产品。Wind数据显示,截至二季度末,共有10家基金公司重仓中泰化学1631.41万股,其中,财通基金旗下财通多策略升级混合基金持有中泰化学数量最多,持股数量为1367.49万股。富国基金、中融基金持有中泰化学超50万股。此外,招商基金、建信基金、红塔红土基金、英大基金持有中泰化学42.24万股、16.01万股、15.07万股和15.05万股,不过由于三季度重仓持有中泰化学基金暂未披露,具体持仓情况还不得而知。

  随着今年下半年上市公司业绩预告密集公布,A股市场因公司业绩不达预期已经上演了个股集体跳水秀。包括温氏股份、贝因美、网宿科技、掌趣科技等中小创股票纷纷大幅下跌。7月13日晚间,温氏股份披露2017年半年报业绩预告,预计上半年盈利16亿-19亿元,同比下降超七成。随后,温氏股份股价大跌,创年内历史新低。Wind数据显示,截至6月30日,共有29家基金公司合计持有温氏股份1309.34万股,包括易方达基金、富国基金、融通基金、银华基金、申万菱信基金等。

  A股市场“黑天鹅”对公募基金的投研能力提出更为严苛的挑战。盈码基金研究员杨晓晴指出,基金公司除了前期积极落实尽职调查,深入基本面研究外,还应该在投资过程中建立风控体系并全方位履行,及时规避潜在风险;万一重仓个股发生闪崩等“黑天鹅”事件,基金管理人应积极与投资者沟通,并在必要时调整估值,避免巨额赎回和重仓股复牌前净值的暴跌。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察