手机看中经经济日报微信中经网微信

150元看场老电影你会买单吗

2017年08月08日 07:30    来源: 北京商报    

  今年以来,《冈仁波齐》等多部艺术电影的热映在吸引外界目光的同时,也让艺术电影院开始被越来越多的消费者所接受。如今,位于三里屯的三克映画因为放映了大量艺术电影而吸引了消费者关注,但150元的票价也颇为高昂,甚至高于热门商业影片。究竟是怎样的观影体验会让商家定出这样的票价?三克映画究竟有何不同?究竟多少消费者愿意为老电影买单?带着诸多疑问,北京商报沸点调查小组走进了这家电影艺术空间。

  高票价成消费高门槛

  “如果花150元,看一场老电影,你是否愿意买单?”带着这样的疑问,北京商报沸点调查小组日前在三里屯附近对三克映画进行了实地采访和调查,在接受采访的216名消费者中,有62%的消费表示不愿意买单;25%的消费者表示如果有合适的影片愿意体验一下;13%的消费者表示会去体验。

  三克映画没有大型的放映厅、拥挤的人群,空气中也不会有爆米花的香味。事实上,这家坐落在三里屯的电影艺术空间集餐厅、酒吧和影院于一体,店内只有两个影厅,一个小型的VIP放映间和一个可容纳30人的电影放映厅。除此之外,顶层露台还有一个最近新开业的露天电影空间。根据三克映画方面的介绍,选片上,三克映画主要会放映经典的文艺电影以及具有先锋性质的艺术电影。但就排片来看,影院的排片并不多,每天两场左右。可供选择的影片也较少,每天放映的影片只有一两部左右。

  据三克映画现场工作人员介绍,一般的票价是150元一张,戏剧是198元一张,小厅可以放映电影,最低消费是人均600元(不含酒水)。“只看片单挺有兴趣的,但票价挺高的,也不知道具体的观影效果怎么样,所以还是先想看看网上的评价再做决定。”影迷杨女士说道。不过,也有消费者认为影厅的服务和环境完全值回票价。“作为电影的狂热爱好者,新开了个这么时尚的地界当然要来看看,重要的是,影厅放映的电影都很优质,票价中也包含一杯特定的酒水饮料。就这点来看,价格虽然偏贵但也很值得。”消费者徐先生说道。

  服务、设施待提升

  “之前在百老汇电影中心等影院看经典电影时,影院一般会在字幕放送完之后才会开灯,即便是为了满足部分观众的离场需求,也只会开地灯。但三克映画似乎并没有注意到这一点。此外,影厅的服务还有待完善,电影开场以后,至少在前20分钟,服务员会端饮料进来,挡住了一部分屏幕也没弯腰。”元女士说道。

  通过亲身体验,北京商报记者还发现,尽管影厅内设置的座椅非常舒适,但由于影厅内的阶梯度有点不够,如果前排的观众太高,也会影响到后排观众的观影。此外,由于影厅与餐厅距离很近,但影厅存在的隔音效果不佳等问题也影响到了观影体验。电影背景音稍小时,坐在前排的观众完全能听到餐厅那边传过来的杂音,声音虽然不大,但偶尔碰上关键剧情的时候,杂音往往会让人出戏。

  而放映设备上,影厅的音响效果和画面效果也存在瑕疵,电影稍有重音,音响传出来的声音会变得过于浑浊,甚至耳朵也会出现轰鸣。画面方面,就北京商报记者观看的影片而言,分辨率仍然较低,如果坐在前排,影片中出现远景时,明显可以看到人物会变得相当模糊。

  做精品不能只流于表面

  “从定位来看,这家电影空间主要是定位于细分市场,在这个市场中,消费群体具有明显的情调消费特征,自身的消费能力也比较高,但如何通过提供更好的观影体验以增加观众黏性,留住这些特定的消费群体仍然是其未来需要着手去做的。”中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举表示。

  国内观影人群逐年扩大的趋势下,影院的数量也在不断增加,一些特色影院和电影艺术空间也层出不穷,竞争压力下,这些影院和电影艺术空间开始通过为观众提供更为多元个性化的服务实现场景营销。部分影院还针对不同的观众群体,推出VIP影厅、私人定制等服务,给予观众在家中无法享受的观影氛围,以此促进观众走进影厅实现更多消费。

  从业者认为,如果从市场空间的角度来看,观众增多,也会形成更多的细分市场,而做高端化、精品化的影院必将是未来影院市场的一个趋势。“但主要注意的是,做好精品不是把室内装潢做的讲究,把座椅换成舒适的沙发座椅,把银幕贴上各种高科技的标签就够了,软性的高品质服务、高质量管理流程才是良性发展的根本。”影评人刘畅强调。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察