手机看中经经济日报微信中经网微信

超70%理财产品资金投向实体经济

2017年08月07日 07:34    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 闫瑾 程维妙)国家金融与发展实验室联合浙商银行日前发布报告《钱去哪了:大资管框架下的资金流向和机制》(以下简称《报告》)。《报告》研究表明,当前财富管理行业的资金流向总体上以支持实体经济为主,截至2016年末,银行理财产品资金占比28.4%,累计29万亿元,在市场中占绝对主导地位,其中有超过70%的资金投向了实体经济。银行财富管理业务通过投资股权、债券、股权等类资产业务降低社会融资成本、支持实体经济发展。

  不过,在2015年后,委外投资兴起,投资资产不再局限于非标资产,金融产品的结构越发复杂,同业链条则越拉越长。《报告》认为,银行委外投资往往涉及不同监管部门,导致底层资产无法“穿透”,信用风险大幅上升;另一方面,非银行金融机构在投资过程中,会深度“挖掘”期限错配空间,以获得最大利益。但如果融资成本上升或市场资金面紧张,就会出现资金链断裂的情况,甚至随着链条层层向上传导,对金融市场造成巨大冲击。

  因此,《报告》建议,为了“穿透”财富管理行业底层资产,缩短资金链条,宏观经济政策更应该关注“钱”从哪儿来、到哪儿去。相关部门需要密切跟踪分析资金的动向和机制,建立跨区域、跨部门、实时的数据监测系统,防止区域性、系统性风险发生。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察