手机看中经经济日报微信中经网微信

洲际油气筹划近两年重组告吹

2017年08月07日 07:25    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 高萍)因控股股东股票质押被强制平仓而拟被动减持,洲际油气(600759)近日成为市场关注的焦点。在该事件余温还未散去之时,洲际油气又公告称筹划已久的重组事项最终终止,这对于洲际油气而言无疑又是一次打击。

  距离公司最初停牌筹划重组事项过去近两年之后,8月5日洲际油气发布公告宣布终止此次重组事项。对于终止的原因,洲际油气解释称公司重大资产重组项目距首次向证监会报送申请材料至今已超过8个月,目前本次重大资产重组审核一直处于停滞状态,对公司的生产经营、发展和市场形象造成了一定的影响。由此,公司董事会决定终止发行股份购买资产并募集配套资金关联交易事项,并撤回申报文件。这也意味着洲际油气筹划了近两年的重组事项最终告吹。

  据悉,2015年10月9日,洲际油气发布《重大资产重组停牌公告》,因拟筹划收购能源类公司的重大事项,公司已于2015年9月21日起停牌。根据洲际油气披露的交易预案显示,公司拟通过发行股份的方式购买金砖丝路一期等9名交易对方合计持有的上海泷洲鑫科99.99%股权。同时,洲际油气拟发行股份募集配套资金。其中,上海泷洲鑫科拟拥有的标的为班克斯公司100%股权、基傲投资100%股权、雅吉欧公司51%股权。双方初步商定上海泷洲鑫科99.99%股权交易作价为82亿元。彼时,洲际油气持有标的公司0.01%的股权,重组完成后,洲际油气将持有标的公司100%股权,并间接控制标的公司拥有的标的油气资产权益。此外,洲际油气表示,交易完成将大幅提升公司的油气剩余可采储量,提高产储接替率。

  实际上,洲际油气终止此次重组也早有端倪可寻。回溯洲际油气公告可知,公司此次重组事项的筹划过程可谓一波三折。在洲际油气公布交易预案之后,重组预案在此后经过多次调整。期间,洲际油气将拟购买的上海泷洲鑫科持有标的调整为两个,不再包括雅吉欧公司51%股权,交易对价也相应的由82亿元下调至约34亿元。

  值得一提的是,重组终止对于洲际油气而言不失为一次打击。财务数据显示,公司在2016年的业绩表现呈现营收净利双双下滑的态势。2016年公司实现的营业收入约为12.06亿元,同比下滑4.34%。同期对应实现的归属净利润约为4310.75万元,同比下滑幅度达到33.48%。

  资料显示,洲际油气主要业务包括石油勘探开发和石油化工项目的投资及相关工程的技术开发、咨询、服务;石油化工产品、管道生产建设所需物资设备、器材的销售;油品贸易和进出口;能源基础产业投资、开发、经营;新能源产品技术研发、生产、销售;股权投资;房屋租赁及物业管理。需要指出的是,在扣非后净利润方面,自2013年以来,洲际油气已经连续四年处于亏损状态。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察