手机看中经经济日报微信中经网微信

万亿元级ABS市场开出首张罚单

2017年08月07日 07:16    来源: 证券日报    

  ■本报记者 傅苏颖

  近日,恒泰证券因3只资产证券化(ABS)产品监管账户的资金归集违规,收到中基协的一张罚单,被暂停受理ABS备案6个月。这是ABS业务实行备案制逾两年半以来的第一张罚单。

  厚生智库研究员赵亚赟昨日对《证券日报》记者表示,恒泰证券此次因挪用保证金被查,是中基协落实严格金融监管,防控金融风险的国家政策的一项具体行动。

  东北证券研究总监付立春昨日对《证券日报》记者表示,ABS在我国资本市场中有较大的发展潜力,前景广阔。近年来,快速发展业务的同时,规范和谨慎的要求容易被忽视,有必要对包括ABS在内的各项业务进行更严格的监管,摸排风险提早预防。同时,监管层的检查和处罚都反映出监管趋严,主动防范风险的特点。

  付立春表示,在金融领域,很多产品存在业务负责人和风控部门负责人不一致,导致最后绩效考核的方式不一致,包括“终身追责”在执行中存在一定难度,因此,一些业务,特别是对一些新兴的快速发展的业务来说,可能蕴藏的风险和不确定性更大,对这些业务规定的完善和监督十分必要,这有利于该业务长期健康的发展,避免出现大的事件,以及违规造成不可挽回的损失。

  兴业研究分析师臧运慧认为,预计在后续上报交易所的ABS产品中现金流归集、转付方式将会受到更加严格的限制,规避风险。

  经过两年半的时间,资产证券化的发行规模稳健增长,今年上半年产品累计备案规模突破1万亿元大关。截至6月30日,累计共有109家机构备案确认810只资产支持专项计划,总发行规模达1.02万亿元。

  在当前国家将防范金融风险放在更加重要位置的背景下,一位不愿具名的业内人士对《证券日报》记者表示,为了进一步防范金融风险,从监管层来说,未来应进一步加强监管,而从券商的角度来说,开展业务应更加规范,当然,在“三方”监管模式确定之后,即在银行、监管层以及券商三方监管之下,近年来,挪用保证金的违法违规行为已经有所减少。

  付立春认为,第一张罚单开出后,说明未来监管层对ABS业务和操作要求将更加严格,规范程度也要求越来越高,存在风险点的部分都要主动的提高警惕,在规范的前提下谋求发展。在强监管的背景下,未来或有进一步的规则补充,以使操作体系更加完整、可行。对于规则执行程度的监管和检查的力度会更大,处罚也会更多。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察