手机看中经经济日报微信中经网微信

打新基金渐成鸡肋

2017年08月07日 06:47    来源: 中国证券报    

  当下IPO常态化对A股市场的影响已悄然显现,疯狂炒新的局面得到抑制。所以,从新股涨幅和基金赚钱效应这两方面来看,笔者判断,打新基金收益将逐步下滑,接下来渐成鸡肋。

  从新股上市涨幅看,涨停板数量明显减少,打开“一字涨停板”的速度显著加快。供给的持续流入再加上中小创板块的杀跌,在一定程度上抑制了对新股的炒作。

  有统计显示,在今年的前3个月,新股涨停板个数多的还可以达到20个左右,但到4月份以后,每只新股的涨停板个数已经降至个位数。比如在6月,新股平均涨停天数为6.25天,远低于2016年的平均13.33天。

  最新的例子是岱美股份(603730),在上市第3天盘中即打开涨停板。凌宵泵业等4只新股在第4天就打开涨停板,随后就是一波下挫。

  从供给情况来看,截至7月31日,今年共发行了277只新股,超过去年全年发行新股的数量。依据目前的发行节奏,全年预计发行400只左右。

  同时,值得注意的是,不少新股出现了上市后增长乏力的情况。目前统计显示,2017年上市的新股第一季度亏损的就有10家,业绩下滑的更是多达29家,这样的基本面自然也难以支持进一步的炒作。

  而新股涨幅的缩水自然也就影响到了打基金的收益。

  有券商统计显示,截至2017年7月末,打新基金的收益中枢为3.6%。与此同时,打新基金的收益来源也出现了较大变化,以往的打新基金收益主要靠网下获配新股,以国泰民益为例,该基金在2015年获得15.5%的收益,其中获配新股贡献度为9.76%。

  但是,根据打新基金公布的2017年一、二季报中重仓股数据,有券商测算出,其配置的股票收益占据收益的一大半,意味着2017年上半年,打新基金的主要收益来源为其底仓配置。

  打新基金的底仓配置在一、二季度相差不大,基本全为蓝筹,前三大重仓行业依次为银行、食品饮料和医药生物,而经过了大半年的上涨,许多蓝筹股的涨幅较大,估值水平也在其历史水平的上方,后续短期可能难有更大的涨幅。

  底仓可能涨不动,新股收益在缩水,因此,有先知先觉的机构投资者已经开始赎回打新基金。最新的二季报数据显示,有21%的打新基金份额赎回比例超过了50%。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察