手机看中经经济日报微信中经网微信

富诚海富通发行首单财政部PPP资产证券化产品

2017年08月04日 18:24    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京8月4日讯 2017年7月28日,富诚海富通-浦发银行PPP项目资产支持证券在上海证券交易所成功发行。其中,富诚海富通为计划管理人,浦发银行担任托管机构,海通证券担任销售机构。这一项目成为自财政部、人民银行、证监会联合印发《关于规范开展政府和社会资本合作项目资产证券化有关事宜的通知》(财金〔2017〕55号)后首单发行的PPP项目资产证券化产品,标志着财政部PPP项目资产证券化正式落地

  此次进行资产证券化的鞍山市兴业环城大道(东环段) PPP项目为财政部入库项目,标的工程于2014年建成投入使用,实行政府付费回报机制并纳入鞍山市本级财政预算,属于辽宁省2016年第二批PPP项目。兴业大道是鞍山市第一条环城公路,历时四年竣工,横跨市内全部四个主城区以及鞍山高新区和经济开发区,是当地的重点基础设施建设项目,对于方便群众生活、促进产业发展、振兴东北老工业基地都具有重要的战略意义。

  公开数据显示,截至2017年6月末,中国PPP入库项目共计13554个,投资额16.3万亿元。业内人士分析,资产证券化为PPP项目主体提供了一种低融资成本、低风险、高效率的融资方式,为社会资本方提供了新的融资渠道,PPP项目资产证券化有效地破解了PPP项目融资难的难题。

  富诚海富通一直在资产证券化业务上精耕细作,秉持金融服务实体经济的理念,在公用事业、个人消费、安置保障房等与民生息息相关的领域都有所建树,此次PPP项目资产证券化的成功发行是公司业务的又一创新。PPP项目资产证券化对于盘活项目存量资产、加快社会资本方的资金回收、吸引更多的社会资本参与PPP项目建设具有重要意义。

  


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察