手机看中经经济日报微信中经网微信

宜人贷坏账忧心业绩下滑 两天市值蒸发30亿人民币

2017年08月03日 13:00    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京8月3日讯 (记者 徐家昕) 8月1日晚,宜人贷发布2017年二季度财务业绩报告,二季度其净利润为2.69亿元,虽然较2016年同期增长3%,但相比上一季度却下滑两成。业内人士表示,宜人贷净利润下滑的原因可能与坏账率攀升有关。或许受此影响,宜人贷股价市值在随后2天内蒸发约30亿人民币。

  净利润下滑明显 市场质疑或与坏账上升有关

  P2P网贷平台宜人贷成立于2012年3月,2015年12月18日在纽交所上市。财报显示,其坏账率较上季度有所上升。逾期90天以上借款的累计净坏账率方面,截至2017年6月30日,2015年促成所有借款的累计净坏账率为8.3%;截至3月31日为7.6%。截至2017年6月30日,平台2016年促成所有借款的累计净坏账率已大幅提高至3.4%。截至2017年3月31日,这一比例尚为2.0%,环比激增七成。

  受此影响,今年二季度其净利润2.69亿人民币(3969万美元),环比下降幅度达23%,而2017年第二季度宜人贷的净收入11.83亿人民币(1.75亿美元),却较2016年同期增长61%。

  业内人士认为,其宜人贷净利润下滑的原因可能与坏账率攀升有关,但宜人贷相关负责人对此解释称,第二季度宜人贷净利润环比降低主要受到税收的影响,其股票分红派息占很大因素。境内外需要增收10%的股息税。刨除股息税后,净利润同比增长26%;调整后税息折旧及摊销前利润同比增长43%。

  在糟糕业绩下滑影响下 宜人贷股票在二级市场走势差强人意

  糟糕的业绩也导致宜人贷股价在二级市场上出现动荡,据报道,本周二开盘后其股价一度跌逾12%,在周三又重挫8.9%,两日累计跌幅高达20%,市值蒸发约30亿人民币。回看宜人贷二季度的股价走势,其以下跌0.36%报收。

  而对于今年下半年业绩展望,其管理层给出的预期却十分强劲,包括促成的贷款总额环比增长25%,营收环比增长12%。不过眼下,该公司的迅速扩张能否持续还有待观察,而近期市场的反应似乎显示出,投资者对此报以怀疑态度。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察