手机看中经经济日报微信中经网微信

安邦否认出售海外收购资产

2017年08月02日 07:44    来源: 北京商报    

  在安邦集团声称董事长吴小晖“因个人原因暂不能履职”之后,8月1日,有消息称,安邦集团将出售华尔道夫酒店在内的100多亿美元海外收购资产。对此,安邦集团官方回复,安邦目前没有出售海外资产的计划。

  据外媒报道,安邦保险集团收到监管要求,或将出售其海外资产。当局还要求安邦在出售海外资产后把相关收益转回中国。安邦保险相关负责人对北京商报记者表示:“安邦没有收到过彭博社文中提到的关于处置海外资产的要求。目前安邦的各项业务和运营一切正常,有充足的现金和充裕的偿付能力。”

  安邦集团官网显示,在全球聘用了3万多名员工,拥有超过3500万客户和遍布全球的服务网络。2014年10月6日,安邦保险集团宣布“以19.5亿美元收购美国纽约华尔道夫酒店大楼”。这一交易创下美国酒店相关交易的最高金额纪录,也是安邦保险集团首次海外投资。

  而这只是安邦保险集团“蛇吞象”式海外并购的一个缩影。2014年10月13日,安邦保险集团宣布收购比利时FIDEA保险公司,这是中国保险公司首次100%股权收购欧洲保险公司;2014年12月16日,安邦保险集团以2.19亿欧元的价格收购比利时百年银行德尔塔·劳埃德银行;2015年2月17日,安邦保险集团以约121.5亿元的价格,收购荷兰VIVAT保险公司,市值达8845.4亿元,这是中国企业首次进入荷兰保险市场。随后,收购韩国东洋人寿并保持东洋人寿上市地位。

  不过,安邦的海外收购之路因两笔收购案变得不再顺利。今年4月17日,美国年金与人寿保险商信保人寿公司官方通过美通社宣布,公司将终止与安邦保险的并购交易,并称其将继续评估其他战略选项。据了解,收购要约原定于2017年2月8日到期,后被延长至4月17日。此后,安邦保险由于未能在2017年4月17日前获得爱荷华州金融监管机构的公开听证会,故而错过了交易完成的最后期限。

  无独有偶,安邦保险去年还主动宣布放弃撤出喜达屋酒店。彼时,有市场人士猜测,安邦保险收购喜达屋酒店最大的不确定因素不在于钱,而在于监管政策。理由之一是,安邦保险的境外投资已经碰触了保监会关于“保险资金境外投资不超过总资产15%”的监管红线。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察