手机看中经经济日报微信中经网微信

7月财新PMI创4个月新高

2017年08月02日 07:37    来源: 北京商报    

  与国家统计局公布的数据稍有差别,8月1日,财新披露7月中国制造业采购经理人指数(PMI)为51.1,环比提高0.7个百分点,创4个月新高,制造业运行连续两月出现改善。而此前,国家统计局公布的7月制造业PMI却出现了0.3个百分点的环比下降,不同类型企业经营表现再次出现分化。据悉,促进财新制造业PMI回升的是新业务总量的加速增长,当日与PMI同时公布的生产指数、新订单指数、新出口订单指数均加速扩张至2月以来的新高。

  数据显示,除了整体数据向好外,两者调查结果的相同之处是,原材料购进价格指数和出厂价格指数均明显回升,产成品库存指数下降。值得注意的是,财新中国制造业PMI中,新出口订单指数已连续7个月处于扩张区间,7月录得2014年9月以来的次高增速。

  “短期来看,受去年同期基数较低因素的影响,三季度主要宏观指标表现可能仍然较好,但四季度及明年,中国经济仍将面临一定的下行压力。” 财新智库首席经济学家钟正生预计,在制造业供需格局偏紧的情况下,周期股和大宗商品价格仍然存在阶段性上涨的机会。但民间投资信心的修复,经济增长内生动能的起色并不会很快到来。围绕基建与房地产的政策腾挪空间,仍然是决定下半年宏观经济走势的核心。

  瑞银证券中国首席经济学家汪涛认为,预计下半年实际GDP增速将逐步下行,但幅度可能比此前预期更为渐进。“首先,三四线城市房地产销售和房地产活动依然强劲,销售放缓可能不会像以前预期得那么严重。其次,上半年经济增长强劲,意味着强化地方融资监管导致的基建投资放缓的拖累有限,应该不会影响经济实现全年GDP增长目标。”汪涛表示,这些都意味着全年GDP增速可能超过6.7%的预期。

  值得注意的是,近期国内外机构纷纷上调对中国经济增长的预期。国际货币基金组织(IMF)在其最新经济展望中也上调了中国今年经济增长预期,预计今年中国经济增速为6.7%。而包括中国社科院等在内的国内研究机构则纷纷上调全年GDP同比增速为6.8%左右。

  然而,也有专家表示,尽管在供给侧结构改革和前期价格回升的带动下,工业企业利润有一定改善,生产活动有所加速,但这并未传导至投资活动上,在去年同期低基数的基础上,制造业投资同比增速并未明显回升,企业对未来需求回升相对谨慎。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察