手机看中经经济日报微信中经网微信

红岭创投战略转型 盈利难题待解

2017年08月01日 07:29    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 刘双霞)因宣布三年内清盘网贷业务,红岭创投成为行业关注的焦点。7月31日,红岭创投召开战略转型交流会,宣布红岭控股战略计划。

  红岭创投董事长周世平表示,红岭创投网贷业务清盘后股权将并入红岭控股,以红岭控股品牌对外。周世平称,红岭控股未来五年战略规划蓝图的业务板块将主要集中在产业金融、创新投行、资产管理、财富管理四个方面,整个红岭产融生态圈的核心产业在于“核心企业+产业链”。

  对于红岭创投转型战略,苏宁金融研究院高级研究员薛洪言表示,“产业金融、创新投行、资产管理、财富管理”这四个方向都与大额资产有着密切的联系,对红岭创投而言,可以充分发挥其在大额标领域积累的资源和优势,因而在方向选择上是没有问题的。不过,结合现阶段金融监管大趋势,持牌经营、穿透式监管是大势所趋,在没有丰富牌照资源的前提下,资产管理、财富管理等业务并不好做,财富管理类客户与网贷客户的重合度也不高,转型存在一定的难度。

  周世平表示,2018年红岭控股就会盈利,投行业务是盈利的重点。不过,在薛洪言看来,短期内红岭创投获得券商牌照的难度很大,所以应该无法开展IPO、并购、发债等核心投行业务,更多只是开展融资顾问、撮合交易等外围业务,竞争比较激烈,限制其盈利空间。

  事实上,作为互联网金融行业大额标模式的代表企业之一,红岭创投的发展一直备受行业关注。公开资料显示,红岭创投成立八年,交易规模超过2700亿元。然而,7月27日上午,周世平在红岭社区发文,称红岭创投将于2020年12月31日前清盘。

  对于清盘原因,周世平直言,“网贷有规模,有不良资产,没有利润”。民投金服CEO陈明表示,目前行业大标平台退出有众多原因,监管限额政策是导火线,存量压力、资产转型挑战与盈利困难是三座大山。

  从盈利来看,公开资料显示,红岭创投虽交易规模超过2700亿元,但仍在亏损,其中2016年净亏损1.83亿元。在不良资产方面,周世平透露,红岭创投不良处置的规模是50亿元左右,去年到现在已处置80%,预计全部处理完还需要两年左右的时间。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察