手机看中经经济日报微信中经网微信

央行放水1400亿 净投放创近一个月最高

2017年07月18日 07:41    来源: 北京商报    

  北京商报讯(闫瑾 刘双霞)进入7月下半月,影响资金面因素增多,央行在逆回购上也有所放量。7月17日,央行公开市场业务公告称,当日开展1300亿元7天、400亿元14天期逆回购操作,操作利率均持平于上期。当日有300亿元逆回购到期,净投放1400亿元。值得注意的是,这一净投放也是6月16日以来最大投放量。

  对于逆回购放量,央行解释称,是为了对冲税期、政府债券发行缴款、金融机构缴纳法定存款准备金和央行逆回购到期等因素对银行体系流动性的影响。

  在央行放量操作后,当日资金面维持宽松,7月17日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)涨跌不一,除了隔夜和7天期Shibor走高,其余各期限利率均出现不同程度的下跌。具体来看,隔夜Shibor涨0.59个基点,报2.6329%。7天Shibor涨0.27个基点,报2.8057%。1个月Shibor跌2.77个基点,报4.012%。3个月Shibor跌1.04个基点,报4.2706%。1年Shibor跌0.01个基点,报4.405%。

  回看央行操作,7月上旬由于财政投放以及市场资金面跨季超预期宽松,央行频频“抽水”,公开市场操作连续12个交易日暂停,“水位”下降之后, 央行于7月11日重启逆回购,并在7月13日,央行超量续作3600亿元中期借贷便利(MLF),完全对冲本月MLF到期量。

  据Wind资讯统计,本周将有2395亿元资金到期。7月下半月将进入后续债券发行、企业季度缴税高峰,而财政存款上缴也将在下旬大幅增加。此外,中信证券研究报告还指出,在港上市的内地企业年中购汇派息或将扰动银行资金面。报告称,在香港上市的内地企业今年6-8月间需要支付约3000亿元的股息,金额与往年相当。而今年以来,内地银行结售汇逆差大致在1000亿元左右,处于历史低位。

  多位业内人士预测,7月资金面仍为维持紧平衡格局,为稳定市场预期,央行可能会采取以逆回购放量及开展PSL应对来实现投放。

  事实上,两日前召开的全国金融工作会议上,国家主席习近平要求强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责;要推动经济去杠杆,坚定执行稳健的货币政策。天风固收点评金融工作会议称,未来监管超预期收紧的概率下降,货币维持中性,有助于利率向走廊回归,债券市场所面临的监管风险有所收敛。

  兴业银行、华福证券首席经济学家鲁政委认为,对于货币政策, 本次会议首次提到“控总量”、“坚定执行稳健的货币政策 ”等,这都意味着年内货币政策保持不松不紧可能性较大 ,同时相关货币数量指标需要完成年初确立的目标。

  对于央行货币政策,7月17日,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏就上半年经济情况答记者问时也表示,货币政策要保持稳健中性,为经济保持在合理区间提供必要的流动性支持。同时货币政策要防止实施过松,产生加杠杆效应,放大资产泡沫,给中国经济带来风险。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察